新聞與聲明

蔡英文總統於今日國慶演說中,以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,分在主權、內政層面上,強調確保主權、捍衛國土,以及面對政府治理、轉型正義、能源政策等意見分歧的議題,期能匯集社會力,找出社會大眾均能接受的解方。

自5月國內本土疫情爆發以來,國家經歷嚴峻的挑戰,隨著全民下上一心共同抗疫,疫情已見舒緩。其他先於台灣疫情嚴重的國家如英、美等國,也在解除封城後,積極邁向下一步,值此之際,台灣也該繼續邁開腳步向前進。

時代力量欲提醒蔡英文總統,台灣要邁步前進,具體實踐民主承諾,是獲得全民向心力最有效用的方式。民主,並不是標語或口號,要確切落實於施政,國家治理,不是僅對國民提出願景與期待,更該以具體行動 兌現過往承諾與政見主張。

一、#礦業法

蔡總統過去曾三度公開承諾要修正《礦業法》,隨著一個又一個「下禮拜五」的等待,《礦業法》修正草案至今仍躺在立法院。雖於上個月,最高行政法院已宣判亞泥展延礦權敗訴,惟礙於現行法規規範,申請展延期間礦權不受影響,亞泥形同可以無限開挖,讓人不禁感到憤慨。

近日,行政院長蘇貞昌也針對《礦業法》修法,公開表示「我們一定要讓人民感受到政府有向前進」。請政府盡快宣示礦業法修法進程,莫再讓守護山林、保障原住民族的基本權利,成為台灣人民心中無法實現的疼痛。

二、#居住正義

於2016年競選期間,蔡英文總統已對居住正義做出承諾,更表示「推動居住正義,讓房地產成為安居樂業的家,而不是炒作的工具,這是我們不變的初衷。」、「政府會持續努力落實居住正義,減輕大家的負擔,讓每個人都能用合理價格,住得安心、住得放心!」顯然這些美好的承諾仍離國人非常遙遠。

時代力量已多次針對台灣熱錢四處流竄的現象提出示警,呼籲政府要祭出真正能抑制房價的政策,但相關主管機關卻宣稱,「台灣房價溫和、囤房問題不大」,並對 #囤房稅 深表不予同意之意,直至房價飆漲,民意強烈反彈後,方於去年底讓拖延已久的 #實價登錄 2.0通過,以及通過 #信用管制 和延長 #兩稅合一

時代力量在9月底針對居住正義政策進行民調,數據顯示高達83%民眾認為目前房價上漲速度不合理,且有74%民眾認為政府抑制炒房效果沒有成效,凸顯民眾對目前房價和政府房市政策的不滿。時代力量呼籲政府,特別是最該負責的內政部和財政部,請好好面對問題,透過囤房稅及相關配套措施,才能有效抑制房價飆漲,讓蔡總統的承諾得以兌現。

三、#憲政改革

時代力量向來主張,修憲需要充足討論時間,才能凝聚各界共識,因此時代力量要求應儘速啟動修憲委員會,修憲委員會雖然去年九月應各界要求成立,然而立法院第四會期開議至今,卻遲遲未見修憲委員會正式開會。

時代力量要呼籲蔡總統,兌現承諾的政見,不僅是作為回應選民期待的責任,更是讓民眾願意信任政府、相信民主制度的基石。時代力量和全體台灣人民期待蔡總統在提出願景之際,也能夠信守承諾,不負全體人民的期待,完成改革台灣的任務。

回到上一頁