新聞與聲明

2015年蔡衍明的中國時報,在立法委員選舉期間,以大篇幅刊登「養雞種樹?黃國昌謊言被戳破」不實報導,抹黑當時的參選人,後當選為立法委員黃國昌和其岳父。黃國昌委員對中時提出民事訴訟,在2018年3月取得第一審勝訴,於同年12月高等法院駁回中時的上訴,而於今年3月,最高法院駁回中時的上訴。歷經5年,勝訴判決確定。

媒體是社會的公器,無論是平面媒體或是電子媒體,新聞專業意理的展現是說服民眾,媒體可以扮演「第四權」重要角色的原因。新聞報導的正確性與善盡查察的責任,是新聞從業人員的基礎守則。

很遺憾的,我們看到蔡衍明入駐媒體後,讓原來的優質媒體在「經營權」被嚴重剝奪後,所表現出來的荒腔走板。在2015年選舉期間,黃國昌與岳父遭中時旺旺媒體傾全力圍剿,該事件不僅是列為新聞學的負面教材,更彰顯訂定「反媒體壟斷」相關法令的重要性。

時代力量在立法院第九屆會期期間,一次次強力呼籲各黨團,<媒體壟斷防止暨多元維護法>草案能順利通過,實踐對選民的承諾,然而卻徒勞無功。到第十屆也一再催促主管機關通傳會提出版本,卻從來沒有得到任何回應。

時代力量認為,遲來的公道是公道,替黃國昌委員感到欣慰。但為了讓社會獲得最大的公道,避免媒體過度集中於少數財團手上,產生下一個受害者,儘速通過<媒體壟斷防止暨多元維護法>才是根本解決的方式。

黃國昌委員臉書發文

https://reurl.cc/Q7Y1Ep

回到上一頁