102825719 900473863763157 3815903951946497565 n

新聞與聲明

時代力量黨團總召邱顯智委員、副總召陳椒華與幹事長王婉諭委員,今(9)日召開記者會提出對於第一會期臨時會的呼籲。時代力量黨團希望能在本次臨時會處理八大法案及一個議題,分別是《香港澳門關係條例》、《廣播電視法》、《有線廣播電視法》、《衛星廣播電視法》、《反滲透法》、《台灣地區與大陸地區人民關係條例》、《礦業法》、《公職人員選舉罷免法》、《兒童及少年福利與權益保障法》、《幼兒教育及照顧法》等修正草案,以及華航正名與護照封面修改議題。

邱顯智委員表示,希望游院長能在本週儘快召開黨團協商,討論臨時會的時程及議程,並呼籲臨時會也要安排委員會來處理法案,不要只開院會。邱顯智指出,立法院應儘速修正港澳條例,讓協助港人的措施能有更明確的流程及依據,並透過廣電三法、反滲透法及兩岸人民關係條例的修正,建立反紅媒、反中共滲透的民主防衛機制。

另外,近日美國政府對中國籍航空做出管制,卻有許多外媒以華航作為參考圖片,華航一再被誤認為中國籍航空顯示正名的必要性,本次臨時會應該一併處理華航正名與修改護照封面議題,別再拖延。

針對延宕已久的礦業法修法,陳椒華委員指出,第九屆立法院已審查多次的礦業法,很可惜最後無疾而終,本會期必須從頭來過。雖然還沒看到行政院版,但已經有許多委員提出修法版本,包含時代力量黨團,為符合國人期待,立法院應儘速審查。

另外,由於有立法委員因被判刑定讞,已在 5 月發監執行,卻還繼續在監獄裡行使立委職權領薪水,可以調閱資料、書面質詢,甚至是提案修法。陳椒華認為這是代議制度的漏洞之一,時代力量黨團也希望能在臨時會討論公職人員選罷法,矯正這種不正常的狀況。

王婉諭委員也強調,最近不當幼兒園的新聞一直頻繁出現,許多家長都擔心自己將小孩送去的地方是否安全。而觀察最近「惡質幼兒園的秘密」臉書粉專在公共政策網路參與平臺的發起,希望一起修法改善現行兒少法與幼照法,遏止超收、體罰、性騷擾及不當管教等行為,短短 10 天便超過 5,000 連署人響應。顯示出有非常多家長和民眾都期盼這些問題能儘快被解決。王婉諭表示,時代力量黨團已經提出兒少法與幼照法修正草案,希望在此次臨時會也能有討論和處理的機會。

回到上一頁