儘速召開立法院臨時會 速修《公投法》不在籍投票相關條文 增進國人投票權益

新聞與聲明

上週五中選會宣布重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬與公投綁大選等四大公投因受到疫情影響,延至12月18日。本次疫情讓朝野各黨紛紛關注公投法修法相關議題,除了時代力量率先提出立法院應 #立即召開臨時會之主張,包含國民黨、民眾黨等在野黨立法院黨團均跟進響應,並表示要求儘速制定不在籍投票的法源,顯見此議題受到國人關注。

時代力量立法院黨團於今(6)日針對是否召開臨時會、公投法修法等議題召開記者會說明時力的立場與提議。目前中選會是援引《公投法》第 24 條以及《公職人員選舉罷免法》第 66 條相關規定,「發生或可預見將發生天災或其他不可抗力情事時」,讓中選會可以改定投開票日期或場所的規定,化解了《公投法》第 23 條中死板的規定「公民投票日定於八月第四個星期六,自中華民國一百十年起,每二年舉行一次。」,將公投日期延至 12 月 18 日

然而,此次公投延期也凸顯了現行《公投法》第 23 條的公投日期規定過於僵化的問題,因此時力黨團將延續第九屆的版本,「主管機關應於公民投票案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行。」此版《公投法》修正草案,將於本屆再度正式提出。時代力量認為,目前現行的《公投法》第 23 條為民進黨在 2019 年強硬修改的內容,執政黨應正視修法後所造成的問題,勇於回應在野黨的訴求,出面召開臨時會,#儘速修法解除僵化的固定時間投票日

除了要求立院應立即召開臨時會,提案修法徹底解決《公投法》第23條的公投日期無調整空間的問題,同時,也應盡速推動《公投法》第 25條 #不在籍投票相關修法。雖然中選會已宣布公投延期至12月,但在變種病毒入侵台灣、疫情未緩解,且疫苗尚未全面擴大接種的情況之下,屆時可能再度面臨公投無法如期舉行的風險。公投為民眾直接針對公共議題表達意見的方式,為了讓國人在展現民意的同時又能顧全防疫,推動不在籍投票方式就有其急迫性。

時代力量在 2019 年便提出不在籍投票的完整規劃,提出包含「不在籍投票」(移轉投票)專章的《公投法》修法草案。透過本次臨時會的召集,時代力量立法院黨團,將會將該法案的草案再次提出,爭取一併處理,確保國人在疫情之下,仍能有完整投票機制可以完成公投、行使民主權利。

最後,中選會主委李進勇於上週記者會時指出,已將公民投票不在籍投票法草案送到行政院審查當中,時代力量除了要求行政院盡速將草案送交至立法院審議之外,面對不在籍投票僅是針對投票方式和地點改變,卻是增進民眾投票權益的重大改革,公投應該要與時俱進,希望民進黨不要以行政規則與選務作業的來不及準備為由阻擋修法,一拖再拖,現在立即召開臨時會,朝野共同加速修法,讓不在籍投票及早上路施行。

回到上一頁