14482007 634081673435986 2842625808680032124 o

【健全資本市場,保障投資人權益】黨團記者會會後新聞稿 2016-10-04

有鑑於近日鬧得沸沸揚揚的樂陞案,時代力量黨團於今(4)日召開記者會提出《金融監督管理委員會組織法》修正草案及《證券交易法》修正草案,以期保障金融消費者及廣大的投資人權益。另針對立法院議事規則提出條文修正案,希望廢除點名表決,提升立法效率。

時代力量立委黃國昌首先指出,從TRF到樂陞案爭議不斷,讓大眾對於金管會應該履行的責任都感到質疑,因金管會目前的組織架構欠缺專責機關處理,導致過去發生重大金融消費者受害事件,都未能妥善處理。

黃國昌表示,金管會其中一個重要責任即是保護金融消費者,但金管會底下四個局處包括銀行局、證券期貨局、保險局及檢查局,沒有一個是專責保護金融消費者的機構,因此時代力量參考英美制度,提出第四條修正案增設「金融消費者保護局」,以彌補過去消費者跑到調處中心申訴時,有金融消費者保護法依據卻沒有機構可以處理的組織缺陷。

時代力量也針對公開收購的制度提出草案。黃國昌表示,時代力量對於金管會上週表明要引進的履約保證制度表示支持,但力道不足以保護投資人,因在現行《證券交易法》中未針對公開收購設置罰則。因此時代力量對於不履行收購義務進而影響市場秩序者,提出相對的民事賠償及刑事責任。

另外,對於立法院現行的議事規則,時代力量黨團總召徐永明指出,現在立法院點名表決的方式已淪為拖延議事的杯葛手段,應予以廢除,因電子表決已足以更有效率地表決,因此提出立法院議事規則部分條文修正草案,盼能增加實質討論的時間、提升議事效率。

時代力量黨團也提出《資通安全管理法》草案。立委林昶佐表示,上個會期時代力量就已多次提出台灣的資通安全有疊床架屋的疑慮,因此參考美國及德國的經驗提出資通安全法草案,將分散於各部會的資通安全業務整合到行政院資安處,並強調「資安陽光」的精神,解決監聽單位沒監聽票卻進行政治監聽的問題,盼納入通訊保障及監察紀錄,提升我國資通安全的防禦能力。

至於媒體問及「七天假」爭議,黃國昌認為,從520之前,立法院和輿論都反對前勞動部長陳雄文砍七天假的提案,因其並未能解決台灣目前勞工工時過長的問題,但現在新政府竟沿襲陳雄文的政策,令人驚訝。也因此時代力量在上個會期才會高喊「國民黨很荒謬,換黨執政才抗議太虛偽!」黃國昌質疑,砍七天假到底對勞工帶來什麼樣的實質效益?

對於民進黨提出增加特休日數的提案,黃國昌說,時代力量支持增加特休,但不能作為換七天假的理由。他指出,現在特休幾乎看得到吃不到,因此時代力量質疑民進黨,「用特休換七天假,真的會比較好嗎?」黃國昌要求勞動部提出可信的數字說服大眾,並提出衝擊勞工的影響評估報告,他批評勞動部連公聽會都沒開過就急著過法案,是完全不負責任的行為。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
徐永明

回到上一頁