停止濫伐農舍執照 遵守臨路臨側規定

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華於11月1日偕同林正芳 縣議員參選人/宜蘭市楊坊翔 縣議員參選人 / 羅東鎮呂柏凱 宜蘭市市民代表參選人/第四選區召開記者會,揭露宜蘭農舍執照濫發及農舍炒作亂象,要求宜蘭縣政府停止濫發農舍執照,遵守臨路臨側規定。

根據統計,自2000年《農業發展條例》修法開放農地自由買賣以來,20年間宜蘭農舍建照核發共有7,402件,佔全台灣同期總核發件數的17.4%。監察院在「宜蘭農舍案調查報告」中也指出,宜蘭農舍無論件數或密度,均明顯高於地方政府居於其冠,已呈現浮濫狀態。宜蘭縣府也未積極監督農舍是否農用,讓農舍淪為炒作標的。

宜蘭農舍炒作問題,一直到林聰賢擔任縣長時提出限建農舍後,情況才稍有改善。但在林聰賢轉任農委會主委後,代理縣長的陳金德卻重新放寬農舍建照申請。陳金德還公告「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」,放寬農舍興建規範,連農委會所規定的農舍必須臨路臨側都不遵守,造成農地破碎化不利耕種,也為違反農舍農用的投資客大開綠燈。

時代力量強調,宜蘭農舍炒作已造成房價不斷上漲,連帶也讓農民更買不起農地,還造成大量農地流失,影響糧食生產與水土保持。時代力量呼籲,宜蘭縣府應停止濫發農舍執照

回到上一頁