11063925 1089234034481285 2882002540781014135 o

【停止政策護航,停止貨貿談判!】沒有監督機制,就沒有兩岸經貿談判

今天早上,由中國國民黨立委李貴敏主辦的《兩岸貨品貿易協議》公聽會,雖然有邀請政府官員和民間業者、學者參與座談,看似尊重民間的聲音。但是,就連國貿局也坦言,這次公聽會並非為立法院所安排的公聽會,也非政院版監督條例中所稱,簽署前向立法院報告的程序。此外,這次的「公聽會」,非但沒有在立法院IVOD系統影音紀錄,外界認為衝擊甚鉅、可能遭開放棄守的農產加工、農漁也代表,竟也都缺席。

時代力量認為,這樣的「公聽會」實在相當荒謬,也呼籲國民黨不要再假公聽會之名,行政策護航之實,力邀「四大產業」與政府機關代表暢所欲言,營造「貨貿必簽」的輿論態勢。時代力量質疑,這樣的「護航公聽會」,根本就是在為12月下旬的第13次貨貿談判「助跑」,為貨貿談判的達標進行熱身。

事實上,陸委會主委毛治國、經濟部次長卓士昭等人日前赴內政委員會,針對第12次兩岸貨貿談判成果與進度進行專案報告時,就已相繼表示要「在年底前取得重大進展」;馬英九也已經表示,要在明年520前簽完服貿,把結果與壓力丟給新政府,擺明將過去民間一再強烈呼籲「公民社會參與監督」的訴求,視為無物。
我們可以合理研判,馬政府接下來的目標,是要盡可能談完貨貿協議,等待最後的簽署時機。為了向中國要到對四大產業(石化、面板、工具機、汽車)的市場開放與「自由化」,馬政府已經做好棄守320項加工食品、1510項工業產品,開放中國產品進口「正常化」的準備。

就連農委會在備詢時振振有詞「一定會爭取到底」的農產品市場與農民利益,今天都被主委陳保基「自打臉」,顯示農業防線恐已動搖,再加上對中國食品放水的「快速通關」,台灣的糧食安全、食品健康都面臨重大風險。

對於貨貿協議,我們始終所主張的立場是,立即停止貨貿談判,並完成兩岸監督條例的立法!
從去年政府企圖強渡關山通過服貿協議,所引發佔領立法院、行政院等大規模的抗議行動後,民間團體不斷強調「先立法,再審查」,要先訂定《兩岸協議監督條例》,以建立完善的民主參與機制,並提出相關產業的衝擊評估報告,否則就應該要立即停止兩岸的經貿談判。

同時,身為國會最大在野黨的民主進步黨,過去曾支持民間版兩岸協議監督條例,甚至也本於類似精神提出「民進黨版」的監督條例,此時更應站在「沒有監督條例,就沒有兩岸貨貿」的立場,秉持「先立法,再審查」的國會監督精神,嚴格檢視馬政府持續進行貨貿談判的行為,而非得過且過,甚至在內政委員會主張「同意繼續進行談判,只是監督條例完成前不能簽字」。
在反服貿期間,媒體、學者就曾援引諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)的主張,呼籲在進行任何的貿易協商談判之前,應該把握三項基本原則:第一,貿易協議談應該要對等;第二,貿易協定不能因商業利益而犧牲廣義的國家利益,例如主權、人權、文化和環境等;第三,談判的過程必須要透明公開。
然而,我們看到馬政府在跟中國談判經貿協議的過程,不只是暗自進行,繞過立法部門、沒有向國人提出完整的衝擊評估報告,還對於中國企圖「以經促統」的野心,毫無防備。
最後,時代力量要再次重申,除非政府要先完成兩岸協議監督條例,並且經貿的談判,要能夠嚴守國家安全、尊嚴對等、人權保障、環境保護等的價值底線,否則應該立即停止貨貿談判!
‪#‎政黨票請投時代力量‬

回到上一頁