0416

新聞與聲明

#太魯閣號事件 凸顯台鐵的內部管理和營造工程監管都存在重大弊病,而這些弊病在問題發生之前不一定會浮上檯面,這時就必須仰賴內部相關人士的揭露,才有更多機會提前預防。

從這次的事件來看,就有李義祥的前員工事後踢爆,指稱李根本是「借牌慣犯」,甚至在工程中「偷工減料」。

這不免讓我們思考,如果這些違法亂紀的不義之舉,#在事件發生之前就被揭露,那公權力是否就有機會及早介入處理,進而避免悲劇的發生?

而這樣要建立有效的揭弊機制,必須 #要有完善的法規作為後盾,讓各界的內部吹哨者在揭露不法情事時,不必擔心被秋後算帳,或影響到工作和生計。

只不過,吹哨者保護相關法規至今仍遙遙無期。時代力量早在2017年就提出《公益揭發保護法》草案,當時

黃國昌委員就表示,這部專法是要鼓勵知悉之人勇於揭發不法,因此必須立法來提供吹哨者完整的必要保護。

但遺憾的是,相關法案已經過司法法制委員會審查完竣,卻遲遲未能進入黨團協商階段,最後因為屆期不連續,#使得這部重要法案重新歸零

而在2020年2月,也就是立法院第十屆一開始,

時代力量立法院黨團就將《公益揭發保護法》列為重要法案,並且再度提出。但令人不解的是,#行政院的草案遲遲沒有送到立法院,導致立法程序一再延宕。

時代力量再次要求,請行政院儘速將揭弊者保護相關法案送至國會審議,也請立法院儘速排案處理。我們認為揭弊者保護法案不只能保護吹哨者,更能透過吹哨者揭露重大不法情事,進而守護公共安全,這部重要法案,實在不容再拖延。

|延伸閱讀|

邱顯智|揭弊者保護法公聽會發言

https://npptw.org/UD9z0G

立法委員 陳椒華|揭弊者保護法公聽會發言

https://npptw.org/UD9z0G

王婉諭|揭弊者保護法到底何時才能三讀通過?

https://npptw.org/crost3

獨/惡老闆!沒甲級資格卻借牌標案 前員工:李義祥是慣犯

https://npptw.org/3zA44I

回到上一頁