《促進轉型正義條例》修法三讀

新聞與聲明

促轉會即將在五月底解散,立法院昨(17)日三讀通過《促進轉型正義條例》部分條文修正案及《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例》,明定相關業務交接、平復行政不法、回復被害人權利等內容。

然而,對於促轉會解散後的轉型正義工作要如何推動,時代力量仍感到非常憂慮。事實上,從2018年促轉會成立以來,相關爭議及業務推動面臨的困難一直都持續存在,也顯示台灣的轉型正義仍有相當漫長的路要走。

先前,時代力量已多次指出促轉會推動業務上遭遇的困難,包含徵集檔案、處理威權象徵、國幣改造等議題,都遭到相關部門如國安局、國防部、退輔會、央行、各地方政府甚至學校不同程度的抵制。而全台最大威權象徵-中正紀念堂的轉型工程,至今也沒有確切規劃及期程。

這些問題都凸顯了台灣在經歷長達半世紀的威權統治、民主經驗僅30年的情況下,多數人對於威權的反省仍無法接受,相反地,選擇遺忘、否認,甚至是詆毀轉型正義的價值,已然成為更輕鬆的選項。

但時代力量仍認為,國家的轉型正義,絕對不是撕裂社會;而是在今日對立的政治環境中,對抗轉型正義最大的敵人,反抗遺忘與絕望。

因此,在促轉會解散後,時力力量仍會秉持初衷,持續監督各個承接促轉相關業務的行政部門,要更真誠而積極地反省與面對國家自身的威權歷史,承擔政府應當肩負的責任,讓人權與民主的價值更深植進整個國家體制與社會文化,讓過去威權時期的歷史夢靨,只會是留存在歷史過去的警醒教訓,而永遠不再會是當代或未來台灣人民的經歷。

回到上一頁