55731107 2759392414132097 1450309661566697472 o

以具體行動防制假訊息才是真正捍衛新聞自由

下班回到家,打開電視,你知道你在看的新聞可信度有多高嗎?
 
國家通訊傳播委員會(NCC) 針對中天新聞標題違反了事實查證原則,致損害公共利益規定,以及違反公序良俗、事實查證等規定,開罰百萬元。另外,播出特定對象比率過高部分,妨害民眾知的權益,依法要求限期改正,若屆期沒有改正完畢,將處罰鍰,並可能要求撤換新聞部主管。
 
回顧旺中傳媒集團假造新聞的過往紀錄,時代力量可以說是再熟悉不過了。自成立以來就面臨中天持續性的假新聞攻擊。雖事後都證明是刻意製造的假新聞,但惡意的錯誤訊息至今仍四處流竄。足見這頭媒體巨獸的負面影響力。如今,NCC 終於對中天開鍘,對假新聞進行了應有的管制,我們予以肯定。
 
同時,時代力量也認為,要真正捍衛新聞自由,就要投入更多防制假新聞的具體行動,才能營造良好的新聞倫理及媒體環境。
 
我們除了期許 NCC針對假新聞持續把關外,也要再次提醒 NCC儘速提出「反媒體壟斷法」,避免媒體巨獸繼續橫行,時代力量的「媒體壟斷防止暨多元維護法草案」已經在國會等了三年,請給我們排審的機會。
 
此外,目前各界都有提出自主防制假新聞的公民行動,所有關心新聞自由的朋友也能參考。例如,針對有心人士付費要求商家鎖定中天新聞的操作,已有 #新聞頻道大轉台 和 #在地店家收視頻道普查老丹也發起 #店家自主張貼拒看中天貼紙;台大政大學生發起校園內拒看中天新聞;還有網友發起「自己的爸媽自己救」,提供了將家中電視的中天頻道鎖台教學。
 
除了國內的民間運動,長期性的提升社會查證能力,也是非常重要的一環,許多國際經驗也值得借鏡。例如,法國從教育層面著手,從2006年開始將 #媒體教育列為法國課綱共識,希望學生在國中畢業前能掌握基本媒體知識,2013年更進一步將 #媒體識讀正式寫入《校園重建法》(La loi de refondation de l’école)。
 
「公民之路」(Le parcours citoyen)也說得很好:教導學生閱讀、解讀資訊與照片,加強其批判精神並形成自己的看法,是媒體教育的目標,這攸關民主機制中要明辨是非、承擔責任的關鍵公民能力。
 
避免假新聞危害民主,才能真正捍衛新聞自由。要捍衛新聞自由,需要更多的實際行動,大家一起努力。
 
-
 
📰旺中假新聞攻擊時力案例

黃國昌告蔡衍明誹謗 遭旺中記者圍攻40分鐘
https://goo.gl/c563ch

稱黃國昌岳父在中國投資蓋廠 法院判《中時》賠50萬並登報道歉
https://goo.gl/wnGrQh

萬里金山一帶根本沒下雨也沒災情 然後痛批黃國昌沒去現場堪災...?
https://goo.gl/4Be8FY

黃國昌指示里長投票日安排出遊?里長:中天亂報
https://goo.gl/DncTG1
 
 
👊🏻民間對抗假新聞行動

新聞頻道轉台運動:https://goo.gl/nQL7np

我不看假新聞:https://goo.gl/Wqxxbe

電視頻道大轉台-全民調查動起來:https://goo.gl/51b9oN

老丹「支持閱聽自由」貼紙:https://goo.gl/y8LjpS

台大、政大學生發起「拒看中天」運動:https://goo.gl/yZMqKx
 
 
🌍國外相關作法
 
同樣面對假新聞威脅,法國怎麼大力開罰?從NCC與中國滲透看法國媒體的多重防線
https://goo.gl/aVgEDf

回到上一頁