12487171 1111680158903339 1052242509526687029 o

【人民的力量,時代的力量】 時代力量2016立委選舉結果聲明稿

在台灣的民主史上,從來沒有出現過這麼多的政黨同時投入國會議員選舉的情況,在選舉過程中,各自提出政見主張,訴求台灣人民的支持。這是台灣民主史上很特別的時刻,繽紛而精彩,所有的台灣人民都會記得今天,我們一起站出來、回家投票,表達很大的聲音,這是對自己極大的歡呼,也慶賀台灣的這一刻。

時代力量在去年1月25日正式組黨,到今天此時此刻為止,還有幾天才滿週年。時代力量投入參與2016年國會選舉,以「2016人民的立法院」為主要訴求,在四個選區推出區域立委候選人——黃國昌、林昶佐、邱顯智、洪慈庸四位區域立委,以及六位不分區立委候選人——高潞‧以用、徐永明、鄭秀玲、柯劭臻、林依瑩、柯一正,今天獲得的每一票,都是最重要的託付。黃國昌、林昶佐、洪慈庸的勝選,就是人民想要改變的最好證明,我們感謝這三區選民及全台灣人民的支持。我們也對我們的戰友邱顯智和他的團隊表示最高的敬意,他們打了非常漂亮的一戰,這是光榮的一役,顯智永遠是我們的夥伴,而國會改革也將是我們進入立法院時最優先推動的法案之一。

這是人民的力量,堅定要組成人民的新國會。時代力量感謝每位志工朋友、每位給予機會或者仍有遲疑的人民,每位在各競選團隊及黨部的夥伴們,我們會不負所託,全力履行我們在選舉期間提出的政見及承諾——人民作主的新政治、專業透明的新國會、實現正義的新司法、新生的轉型正義、永續的綠能發展、開放的多元文化。我們也允諾所有人民,將首先推動國會改革及還權於民的相關法案,補正公投法、修改選罷法,讓人民可以監督所有的政治工作者,包括時代力量的所有國會議員。

時代力量在進入國會之後,將恪守職責及託付,對於為人民著想、讓人民有益的法案,會全力支持並推動;不利於人民、傷害國家主權與世代正義的法案,絕對全力監督。這是人民對時代力量的期待,也是時代力量的責任所在。時代力量絕對不會忘記,做為立法委員的職權,是要監督這個政府,是要為民發聲,站在人民這一邊。因此,我們期待所有的進步價值,持續保持著既競爭又合作的關係。希望基於民主的價值,與自由的精神,共同促進人民的生活福祉,一起為台灣努力。

最後,時代力量要再次感謝來自全台灣各地,每一位朋友的熱情鼓勵。感謝來自社會各界,每一個伙伴的堅定支持。感謝所有的競選團隊,辛勤不懈的努力。深深的感謝大家,願意給我們這樣的機會與疼惜。時代力量拿到的每一張選票的支持,都代表著台灣人民渴望改變,也是對公民力量最大的肯定。我們所追求的台灣社會,是每一個人都應享有,生而為人的基本尊嚴,還有追求夢想、保護幸福的平等地位,並且擁有一個國民的認同感與歸屬感,具有參與政治、自主決定的權利。

選舉已結束,此刻,正是我們要承擔責任的開始。時代力量會秉持理想的信念,承載著人民的囑託,懷抱謙卑和謹慎的心,以堅毅的行動,一步一步,來實現人民的期待。
前進國會,只是改革的第一步,只是實踐「人民的立法院」的理想開端。接下來,是台灣的關鍵時刻。時代力量再次誠摯邀請大家,能繼續鞭策和鼓勵我們。我們深信,只要人民團結在一起,理想就能夠實現。我們永遠記得,時代力量的力量,始終來自於人民。人民的力量,就是時代最大的力量。

謝謝大家。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁