Timeline 20170517 144332

【人民有期待,改革別懈怠:時代力量針對蔡政府執政一周年之聲明】記者會會後新聞稿 2017-5-17

時代力量今(17)日舉行「人民有期待,改革別懈怠:時代力量針對蔡政府執政一周年之聲明」發布記者會,由時代力量執行黨主席黃國昌率領決策委員徐永明、洪慈庸、林昶佐、高潞以用、林世煜、曾威凱、黃歆舟、林郁容、林俊伯、陳惠敏及柯一正,一起說明時代力量對於蔡政府執政一週年的看法及立場。
  
執行黨主席黃國昌表示,2016年1月16絕大多數的台灣人以感動、期待的心情,迎接選舉結果,這一份感動與期待,都投注在把台灣打造成更公平正義、實踐價值理念的期許之上,蔡總統也在當選感言裡提到「改革過程很辛苦,無論多難,台灣人不曾被擊倒過。改革的第一哩路已經開始,只要相互扶持堅定走下去,更自由民主繁榮公義的國家就在我們眼前。」
  
黃國昌說,在執政將滿一週年的此刻,時代力量逐步針對蔡總統的政見、以理性監督的立場、全盤檢視,除了肯定改革企圖心,對於推動改革、前進,時代力量全力支持。黃國昌說,進入立法院至今三個會期,參與了很多重要改革法案,包括不當黨產、住宅政策、能源轉型和年金改革,必須予以肯定,雖然跟中國之間的關係,由於中國片面杯葛使得旅客數下降,但其他國家的旅客數持續上升,值得肯定,黃國昌也說,對於台美、台日以及與東南亞國家實質外交關係的進展,成果有目共睹。
  
立院總召徐永明委員表示,蔡政府已然邁出改革的第一步,但以自己在立法院的經驗,徐永明說他擔心改革是不是做半套,要果決承擔人民交付的責任,在關鍵議題上不要拖延、不要做半套。包含促轉、公投,以及去年8月1日蔡總統向原住民道歉後,落實原住民族權益相關政策似乎原地踏步。徐永明表示,更不要提婚姻平權,這應該是最能替新政府加分的議題,但執政團隊似乎蹉跎猶豫,徐永明說,蔡政府一定要勇於承擔改革的大任。
  
時代力量智庫執行長林世煜說,蔡政府執政一周年,已經四分之一任期,競選期間有689萬的支持者把蔡英文送進總統府,但執政以後支持者的期待似乎沒有相應的對待,林世煜說,最糟糕的是執政團隊有越來越蠻橫的傾向,尤其是前瞻基礎建設計畫,牽涉到龐大的預算和大規模建設,卻沒有好好溝通。林世煜認為,執政黨在執政前很願意針對政策進行討論,但現在態度明顯不同,蔡政府的民調也掉了很多,林世煜說蔡政府一定要好好思考。
  
立委洪慈庸提到,青年是支持蔡英文當選的關鍵族群,大家也很期待蔡政府對於青年議題的關注,洪慈庸說自己也是標準的青年族群,屢屢在與年輕朋友的互動中,明確感受到青年對政府略有不滿的,大家不滿意但尚可接受,諸如勞動政策年輕人普遍都不滿意、蔡政府要檢討低薪、過勞的的困境怎麼解決,而創新創業產業的政策,主管機關的本位主義還是阻滯了法規和環境的完善。洪慈庸也說,要讓年輕人敢婚敢生,少子化問題怎麼解決,目前都還沒有看到完整的對策,政府在公共托育部分要更加強,另外長照雖然已在去年啟動,但明顯地,人力、財力和跨部門的合作都還沒有到位,洪慈庸表示,期待蔡政府接下來積極的作為。
  
立委林昶佐說,蔡政府至今沒有提出清楚的憲改輪廓,也看不出來憲改在執政黨議程上的優先順序,不管是討論到世代、原住民族權益或是政府組織再造,都牽涉到最根本的憲政改革,例如18歲公民權、政府及原住民族的關係,還有國家正常化以及如何定位台灣,都是相當關鍵的議題。林昶佐強調,治本的改革沒有啟動,很多改革只會事倍功半,修憲才能讓政府更現代化、符合台灣的現實,去年時代力量也已經提出廢除福建省、蒙藏委員會等相關修法,然而「執政黨的憲改時間表在哪裡?」林昶佐說一年過去了,很難想像這四年內可以看到憲改的機會。
  
立委高潞以用表示,最近是報稅的旺季,但是稅制對年青人而言,有強烈的相對被剝奪感,青年困境有許多亟待解決,卻苦於政府財政困難,而台灣租稅的負擔率相對於先進國家偏低,國家財政自2009年起赤字持續擴大,又所得稅佔租稅收入50%,其中個人所得稅還高於營利事業所得稅,這樣的租稅制度,會壓垮一般受薪階級。高潞以用說,時代力量對於稅制改革已經提出了相對的修法,包含《納稅者權益保護法》等,政府應該要大刀闊斧地進行稅改,不可以淪為劫貧濟富,透過公平的稅制,才能真正解決貧富差距擴大的問題。
  
原住民族政策方面,高潞以用表示,不管是傳統領域劃設辦法或是原住民族語言發展法,似乎都是空頭支票,因為政府找不到財源、很多計畫難以執行,這一年來的觀察顯示,執政團隊對原住民族的議題還是相對忽略的,我們會持續監督政府,不要讓原住民議題被蹉跎過去。
  
決策委員曾威凱說,蔡英文在就任第一年就召開司改國是會議,勇氣值得肯定,但令人擔心的是蔡政府有沒有決心,真正面對司法人員從考選、培訓到淘汰不適任人員的整個過程,當中有許多長期累積的弊端,曾威凱說,期待在司改國是會議後,政府能拿出決心真正實踐,才是司改成功的關鍵。時代力量也呼籲蔡政府,一是徹底引進陪審團制度,過去政府認為人民沒有足夠的素養,但是陪審團的制度才是讓提升整體公民素養和司法品質的解方;二是勞資關係緊繃還有大量解僱、違法勞動契約等問題,應該改善,時代力量也會推動有關更友善勞工訴訟環境的專法和修法,使勞工在法律之前能與資方享有平等的地位,改善救濟途徑、給予勞工更完善的保障。
  
最後時代力量全體決策委員會的成員,一起喊「人民有期待!改革別懈怠!」口號,期許蔡政府繼續推動改革,也期許人民一起持續監督政府,早日達成改革的理想。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁