0310 %e6%99%ae%e6%82%a0%e7%91%aa%e5%bd%88%e5%8a%be1800

新聞與聲明

 

2018年10月發生了普悠瑪翻覆的重大意外,過了一年半,監察院在今天通過對交通部台鐵局前局長鹿潔身、前副處長柳燦煌、綜合調度所所長吳榮欽的彈劾案。

 

當初因為黃國昌的質詢,發現不只列車出發前就知道故障,而且台鐵根本沒有採購必要的檢修器材、回報虛假的保養與故障紀錄,更花了1800萬買了一個虛有其表的遠端監視系統,還對行控中心是否能掌握ATP關閉情形的問題公然扯謊,企圖將責任全部推給基層司機!

 

交通部從頭到尾根本沒拿出任何改進的方案,僅對三名局長處以不動不癢的「記過處分」!最後,前台鐵局長鹿潔身僅只是請辭卸任,而周永暉甚至直到現在還擔任交通部觀光局長的職務。我們嚴重懷疑,交通部追究責任、革除弊病的決心到底在哪裡?

 

普悠瑪的意外,是交通部與台鐵長年累積的文化弊病,得過且過、掩蓋事實,而代價就是這18條人命,以及未來每一天每一位旅客的生命安全!今天的彈劾案,再度驗證當初時代力量的質疑。因此我們要求台鐵、交通部,別再抱持著守舊怠惰思維,拿旅客安全開玩笑,專業的展現應該是交通運輸安全而不是說謊!

回到上一頁