新聞與聲明

短短五天,無預警停電兩次,相信讓許多民眾都陷入困惑,明明過去幾年都不斷告訴我們電力無虞,台電到底怎麼了?

先帶大家回顧一下,去年的同個時間,台電董事長 #楊偉甫 是這麼說的:

「台電在通霄電廠2號燃氣機組 (約89.3萬瓩)、林口電廠3號及大林電廠2號燃煤機組 (約160萬瓩) 加入商轉,以及太陽能及風力等再生能源共增加128萬瓩,將總裝置容量提升至 #4778萬瓩 後,達到全年度綠燈238天,對比前年全年55天,直衝4.3倍綠燈天數。

因此楊偉甫對供電很有信心,就算核二1號機表定明年6月除役,他也表示,由於再生能源發電量增加,到明年夏季供電都無虞。」

是的,最近大家急著拿出來宣傳的「核四」和「三接」,其實 #本來就不在台電的預估 中,然而去年底明明已達4,977.4萬瓩(比原本說的4,778萬瓩還高)的裝置容量,如今卻無法支應3744萬瓩的用量,台電的說法和預估一再失準,到底問題出在哪?

我們也想問 #815大停電 後才上任的楊偉甫董事長,當時蔡總統就已精準點出 #電網安全問題,也明確提出 #分散式綠能發電 這個解方,我們也都非常支持,請問相對應的 #綠能#儲能 及 #智慧電網,台電四年來的進度做到哪裡了?為什麼四年後我們的電網還是不穩定?

我們更困惑的是,#513大停電 完才說會「釐清問題,深刻檢討」的台電,為何在 #517停電 的說明記者會上指稱「麥寮三號機未能如期發電」,結果遭台塑拿出大修期程打臉後,才又慌忙道歉。台電如果連基本事實都搞不清楚,就急著拿錯誤資訊帶風向,又如何檢討和改革問題?

請台電誠懇面對問題,並提出完整資訊,讓大家共同找答案,才能真正確保台灣的能源安全及供電穩定。無論你是ABCDEFGH組,都不用再擔心無預警停電了。

回到上一頁