新聞與聲明

今天是勞動節,時代力量除了在昨天公布「新勞動三法」的修法方向之外,今天也由黨主席立法委員 陳椒華帶隊參加五一大遊行,並以【速立最低工資法 勞保年金要保底】作為主要訴求。

黨主席陳椒華提到,時代力量2016年就提出《#最低工資法》的草案,至今卻尚未通過。台灣勞工長期面臨低薪、高工時的困境,現行基本工資未能反映經濟現況,也難以滿足勞工生活基本需求,時代力量將持續在立法院推動《最低工資法》。

陳椒華主席也提到上週三讀通過的《#職災保險法》,時代力量爭取到讓「有工作沒勞保」的勞工,可以透過自願加保的方式參加職災保險,並讓原本僅能由雇主自願辦理加保的外籍看護工及家庭幫傭等移工,受到強制保險的保障。另外「職業安全衛生」的狀況也納入保費調整的指標,以經濟誘因來鼓勵雇主重視安全與工作環境,減少職災的發生。

秘書長白卿芬博士則強調,台灣即將邁入超高齡化社會,過往年金制度的設計已無法提供現今年長國民適足的經濟保障。因此時代力量過去就曾提出 #勞保年金改革的修法草案,訴求納入「#保底機制」,透過建立勞工基本保證年金來保障勞工退休生活。

黨團主任賴嘉倫則再次重申「#新勞動三法」的修法方向。由於新勞動三法實施以來,工會組織率仍然偏低,而在團體協商或勞資爭議方面,勞工也處於弱勢,因此時代力量將提出修法,回應勞工團體及學者對現行法規的訴求,保障勞工權益。

陳薇仲 基隆市議員表示,基隆市勞工人口有18萬人,其中 #四分之一勞工每日通勤往返基隆和台北。在2017年《勞基法》修惡之後,造成工時大量增加,且客運業的加班狀況更是嚴重,不只勞權退步,更影響交通安全,應通盤檢討《勞基法》修正後對勞工權益造成的影響。

桃園黨部中壢區辦公室主任林佳瑋則強調,近年許多新興產業興起,有更多類型的勞工權益亟待政府重視。以外送產業為例,各界專家學者已多次提出批評,#要求勞動部應對外送員權益設立基本保障,對此時代力量認為,應朝專法方向努力,讓新型態的雇傭關係也能獲得保障。

台灣勞工長期面臨低薪高工時的困境,時代力量認為應透過建立完善的勞權相關法規,才能讓勞工的生活一步步改善。第一步就請政府盡速把《最低工資法》送到立法院進行審議,#落實蔡總統對人民的承諾

回到上一頁