二二八75周年紀念 受難者司法紀錄平反還要等多久?

新聞與聲明

二二八事件75周年前夕,時代力量於2/25與台灣228關懷總會、台灣教授協會,共同召開台灣228轉型正義國際記者會-【等不到的紀錄平反與真相,還要懲罰受難家屬多久?】,由黨主席立法委員 陳椒華、立法委員邱顯智、立法委員王婉諭與前國防部長蔡明憲及多個民間團體,一同聲援二二八事件受難者家屬,要求政府全面平反政治受難者罪名,並盡速掃除威權象徵,落實轉型正義。

時代力量黨主席陳椒華委員表示,時代力量近年針對轉型正義議題,提出了移除中正紀念堂蔣公銅像、新台幣改版、除垢法等提案,卻總是受到政府的敷衍漠視。時代力量未來將繼續努力推動促轉提案,落實轉型正義和民主價值,讓台灣告別威權。

邱顯智委員指出,促轉會預計今年五月任滿後就不再延任,但促進轉型條例要求移除威權象徵以及平反刑事罪名等目標到現在仍未完成,對228及白色恐怖受難者及家屬非常不尊重。

邱顯智也強調,台灣至今還有許多政治人物主張蔣經國對台灣的貢獻,實在非常荒謬。當台灣主張用民主自由為基礎,和國際間價值相合夥伴交往,近來也與立陶宛、拉脫維亞、捷克等曾經對抗威權、爭取民主的友人互動,我們要如何向這些友人解釋,在台北市中心仍存有紀念獨裁者的紀念堂的荒謬現象?

王婉諭委員提到,日前蔡英文總統公開讚賞蔣經國的抗中保台,事實上只是片面的神話,與轉型正義的價值明顯背離。而蔣經國文教基金會至今仍獲得政府高額補助,多次無視教育部行文,一邊領取政府補助,一邊歌頌獨裁者、讚揚威權,令人難以接受!

時間是轉型正義最大的敵人,許多政治受難者及其家屬已逐漸邁入晚年,卻仍無法知悉真相、實踐正義。從促轉條例通過、促轉會設置至今,我們卻連資訊公開、事實揭露都還做不好,更遑論去突破「只有受害者,沒有加害者」的困境。

行政院昨(24)日宣佈,促轉會將於今年5月解散,由行政院其他的常設部會繼續承接轉型正義的工作。王婉諭委員強調,在剩下的時間內,行政院除了務必要切實交接相關工作,更必須讓促轉會在剩餘的時間內加速推動,才不會辜負大家的期待和期許!

於本次記者會中,時代力量及與會團體提出五項具體訴求,於會後一同向立法院長游錫堃陳情,隨後並至總統府遞交陳情書。

訴求包含:

一、中央政府應通令全國各縣市政府,三個月內主動於政治受難者家屬之戶籍資料註銷不法罪名之記錄,並加註回復名譽記事。

二、落實促轉條例旨意,限期三個月內移除中正紀念堂及各部會尚存之蔣介石銅像等威權獨裁象徵,並請蔡總統承諾不再編列預算維護兩蔣陵寢,應由蔣家後人自行處理相關事宜。

三、請蔡總統要求國安單位不得於政治檔案遮蔽加害者姓名及相關資訊,並請政府協助成立-公正的民間調查委員會,限期調查還原、公開228及戒嚴時期政治迫害之檔案及真相,並追究加害者責任,藉而促進社會和解、寬恕。

四、政府加速符合民意的司法改革,並限期破案公佈林義雄家門慘案、陳文成案,及白色恐佈戒嚴時期校園、社會線民佈建等重大司法懸案,並追究加害者責任,以示政府落實轉型正義之決心與魄力。

五、政府應特别照顧勞工、農民、原住民族,及身心障礙等弱勢族群,徹底實現公平正義。

回到上一頁