九合一大選後中國經濟統戰再現! 行政院應盡速提出分散風險方案

新聞與聲明

日前中國無預警宣布暫停台灣秋刀魚、午仔魚及台灣啤酒、金門高粱等產品進口,引發社會譁然。事實上,在中共二十大後,習近平打破中共領導人連任慣例,中國對台統戰野心與日俱增。除了派遣軍機擾台或是挑釁式軍事演習外,持續以經濟統戰手段,恣意禁止台灣產品出口。但與此同時,中國又對台灣人民、企業釋出多項惠台政策,大玩統戰兩面手法。

隨著11月台灣九合一大選結束,中國立馬重啟經濟統戰,企圖營造恢復停辦多時的「國共會商」社會氛圍,並以此作為統戰台灣的突破口。中國過去接連禁止釋迦、鳳梨、石斑魚進口,近日又無預警暫停上百項台灣產品進口,其中以文字不符合要求的621件最多,但政府追問是什麼文字不符合卻沒得到任何回應。

毫不意外的,在中國禁止進口命令宣布後,前行政院長劉兆玄隨即率團前往北京,會見國台辦主任劉結一。今(12)日,國民黨籍立委陳玉珍,亦宣布前往中國與相關部門磋商,國、共兩黨背後的政治企圖,昭然若揭。

時代力量強調,面對中國接連對台的經濟打壓與統戰手法,台灣人絕對不會屈服。時代力量呼籲,行政院除訴諸WTO機制外,也應盡速檢討過度仰賴單一市場所帶來的風險,提出輔導相關企業開拓多元市場的明確方案,以降低台灣對中國的經濟依賴度,並提升我國企業的經營韌性。

回到上一頁