81523046 3566193113452019 11000708325179392 o

主權正義

時代力量 2020 競選政見:
主權正義,強化民主防衛機制,提升台灣整體自主性


📌對抗侵略,完善民主防衛法制
 
➖完善對中協議監督機制
➖持續強化反滲透法制
➖宗教財團法人財務透明
 
當中國的滲透侵略成為事實,強化民主防衛法制就是義務。過去四年來,時代力量根據不同面向的防衛需求,提出「完善對中協議監督機制」、「退將、退休公職赴中參與中共慶典,取消退休俸」、「防堵中資違法投資」、「加重洩密中國罰則」及「反併吞滲透法」等等,最後都順利在國會得到具體成果。
 
然而,還有一些法制工作無法在這屆完成,未來時代力量會持續推動,包括:

1⃣完善對中協議監督機制

兩岸協議監督法制化,是太陽花運動所有政黨對公民社會的承諾,雖然本屆國會已針對政治性協議的事前及事後審查訂定門檻,但對於各項協商的完整審查機制,仍有待努力。
 
2⃣持續強化反滲透法制

「反滲透法」在去年年底終於通過,為防制「中國混合威脅」成功踏出第一步。然而,這次以「最小必要」為原則所通過反滲透法,還有幾項重點此次未被納入的重點,包括「代理人登記」、「代理人政治參與」、「媒體置入性行銷」等部分,都有待進一步補強,以發揮更完整的反滲透功效。
 
3⃣宗教財團法人財務透明

中國透過各項組織滲透台灣早已不是新聞,而追蹤金流就是政府追查時相當仰賴的利器。然而,在2018年通過的《財團法人法》中,宗教團體被特別排除規範,不透明的財務將造成追查金流的困難。


📌防制紅媒,真正捍衛言論自由
 
言論自由及新聞自由,是攸關民主健全發展的重要基礎。任何民主國家都無法容忍「自由」被反民主勢力所操控,反過來吞噬民主自由。因此,在防制中國滲透威脅的諸多防衛法制中,受到社會最高度支持的就是防制紅色媒體的侵害,去年623在凱道上人民發出的怒吼,就是最好的例證。
 
很可惜,反紅媒「廣電三法」修正案,當時雖然得到民進黨共同推動的承諾,最後仍未獲排審。我們會持續推動,以根絕中國勢力對我國廣電媒體事業的滲透控制。
 
時代力量從來不靠口號,而是用具體的監督揭弊和推動法案來捍衛台灣主權。過去四年證明了,比起支持九二共識,又只會潑水撒麵粉的國民黨,時代力量是監督政府的本土第一品牌。


📌經濟自主,強化機敏產業保障
 
➖督促主管機關積極查處,定期向立院報告

➖制定《經濟間諜法》,將核心技術視作國家核心利益,以刑罰嚇阻中國經濟間諜
 
自從中國經濟改革開放以來,台灣產業不斷西進所造成的經濟依賴及產業空洞化,一直是許多人對台灣經濟自主的最大憂慮。即便隨著中國「騰籠換鳥」計畫、社經環境改變,及美中貿易戰開打,讓越來越多台商開始回流投資,或逐漸轉移至東南亞等新興市場,讓台灣重拾自主性露出曙光,但仍有其他疑慮尚未解決。

1⃣過去針對中國企業違法登台,無論是清查和裁處都未盡人意,應定期向國會報告以強化監督,不應該再發生像阿里巴巴違法來台僅裁罰12萬的事情。
  
2⃣中國偷竊台企技術早已不是新聞,甚至大刺刺進駐竹科旁的「台元科技園區」,持續竊取台灣重點產業技術,影響台灣經濟競爭力及自主性甚鉅。因此,時代力量主張制定《經濟間諜法》,將重點產業的核心技術列為國家利益來進行保護,並以刑罰嚇阻中國間諜的竊取行為。


📌監督把關,防止中資擾亂市場
 
時代力量對於中國滲透,不只有推動法案,更有監督把關,包括2016年「假日資真中資,假併購真掏空」的樂陞案、2018年「受到國發基金挹注,以為收購中國民企,反被中國國企掏空」的如興案,以及2019年南海控股企圖入主雙子星案等等,時代力量都站在捍衛台灣投資人權益及維護市場秩序的立場,對經濟部投審會、金管會、國發會等相關部會進行了強力監督。
 
面對層出不窮且無孔不入的中資擾亂案件,需要行政立法通力合作,持續進行制度補強,以及監督相關規範的落實情形


📌普世價值,台灣為名走向國際
 
捍衛台灣主權,持續民主改革,實現國家正常化,是時代力量自創黨至今始終不變的目標。
 
為了實現這個目標,除了對外防止中國的威脅滲透,我們也必須持續推動民主深化的各項改革,讓民主及人權等普世價值在台灣生根,讓台灣人對自己的民主更有自信,進一步成為亞洲的民主燈塔,並向展現我們參與及貢獻國際社會的決心。
 
時代力量認為,對內應該持續推動民主改革,包括轉型正義工程,以及涉及各項人權的重要改革,如更完整的集會遊行權、勞動權、原民權、性別平權等等,都有助於普世價值在台灣的實踐,也會讓國際社會看見台灣在人權方面的努力,例如去年完成的同性婚姻法制,各國媒體紛紛報導台灣成為亞洲第一婚姻平權國度,就是最好的證明。
 
對外,台灣應該持續以具體行動來協助西藏、新疆及香港,讓更多受到壓迫的人們,都有機會享受普世價值的保障。同時,我們也應該盡一切努力,以台灣為名走向國際,特別是在國際開始對台灣伸出援手時,我們更該加把勁,2018年時代力量全黨參與「東奧正名」連署,就是最好的例證。
 
台灣就是台灣,不叫別的名字。我們這一代的任務,就是把台灣變得更理想,以台灣為名走向國際,留給我們的孩子更民主、更自由的未來。

 

回到上一頁