新聞與聲明

上月月底,美國智庫「The Project 2049 Institute」發布「Hostile Harbors: Taiwan’s Ports and PLA Invasion Plan」研究報告,示警中資入侵高雄港基礎設施,引發各方關注中資掌握港口資產影響全球供應鏈的疑慮。

更令人擔憂的是,報告中指出掌握高雄港的「中國遠洋運輸公司」(COSCO,中遠集團),是中國「一帶一路」計畫的主力部隊。

目前,中國在世界上至少60幾個國家擁有國營企業投資、興建援建或租賃的港口。而中遠集團在全球36個港口營運,管理357個泊位,其中210個為貨櫃泊位,碼頭組合遍佈東南亞、中東、歐洲、南美洲和地中海等地。

中國在全球港口遍地開花,是展現其全球戰略的具體實踐。中國透過在具有重要地緣戰略意義的國家建立或租賃港口,使北京可以對港口所在國施加政治影響,更進而對周邊國家施加壓力。

然而,在各界紛紛對此示警的同時,台灣政府卻始終活在平行時空,沒有採取任何動作。2018年,時代力量時任立委黃國昌便公開質疑,但當時的投審會跟港務公司均以「一切合法」輕輕帶過。

在「The Project 2049 Institute」的報告發布之後,時代力量也再度呼籲政府應高度關注,並多次發文詢問交通部、港務公司及投審會,以釐清相關問題。交通部、港務公司及投審會卻還是消極以對。

時代力量除了透過國會黨團對公部門提出質疑,在地方上,高雄市黨籍議員林于凱也數度公開質詢高雄市長陳其邁,質疑中資掌握高雄港。

對於政府各部門的態度如此消極,時代力量實在難以坐忍下去!

為了解中資入侵高雄港的具體狀況,時代力量將於明(9/3)日早上十點,由黨主席立法委員 陳椒華率隊,與林于凱議員一同前往高雄港65、66碼頭及高明貨櫃碼頭公司所經營的第六貨櫃中心,親自了解實際狀況,及相關機關對此事的態度及因應作為。

時代力量要強調,中資入侵高雄港不只是國安層面的問題,對於我國經濟層面的影響也相當重大。

守護台灣這塊土地的安全,讓國人免於生活懼怕之中,是時代力量的基本價值。請全體國人共同關心此事,讓我們一起對抗中共假投資名義,行統戰之實的各種入侵手段!

回到上一頁