新聞與聲明

2009年,交通部轄下的臺灣港務股份有限公司,與東方海外(國際)有限公司(OOCL)全資子公司東方海外貨櫃航運有限公司簽約,高雄港65、66號碼頭租給OOCL至2024年9月。

簽約完成後,從OOCL歷年年報可看到,我國 #高雄港碼頭 跟 #美國加州長堤碼頭,即被OOCL列為集團兩大重要海外據點港。

然而在2009年簽約時,OOCL原為港資,由香港前特首董建華家族所掌控,並未引起太大爭議,不料到2018年時,OOCL卻為中共國務院「中國遠洋集團」所併購,正式由中共控制。

美國政府立即反應,要求OOCL必須將其在加州長堤碼頭信託出售,相較於美國政府的警戒,我國政府則完全無作為。

甚至於當時,時代力量黨團與時任立委 黃國昌揭露OOCL被併購一事,公開質疑高雄港被中共入侵,然而政府卻以查無中資、一切合法,認定並無問題。

# 2018年 投審會與交通部表示:無中資、無適法疑慮

彙整經濟部投審會與交通部於2018年的說法,投審會執行秘書受訪時表示,2018年7月台灣東方海外出售給百慕達商東方海外(代理)有限公司,向投審會申請核准時,亦已提供文件供查核(含股東名單與資金來源),經確認後,並無中資背景。

交通部轄下台灣港務股份有限公司則在新聞稿中指出,關於東方海外貨櫃航運公司租賃高雄港65、66號碼頭,由台灣東方海外公司代理兼連帶保證人,根據投審會的函覆資料,並沒有涉及<大陸地區人民來臺投資許可辦法>所稱的投資行為。另外,台灣東方海外公司已經依法變更股權,由國人徐定心100%擁有,並也經過投審會依法審核同意,所以並沒有適法的疑慮。

綜合上述說法,可看到

  1. 投審會有函覆公文至港務公司,表示高雄港65、66碼頭租賃給東方海外貨櫃航運有限公司並無問題。
  2. 投審會有審理並通過台灣東方海外出售百慕達商東方海外(代理)有限公司的申請案,並確認無中資背景。

# 2021年 投審會表示:2018沒有受理申請案件 也沒有往來公文

時代力量立法院黨團於日前發文投審會,函詢台灣東方海外股份有限公司境外股權變動申請案,投審會竟函覆本黨團表示#並無受理此申請案件。
時力黨團也發文投審會,函詢投審會與港務公司針對「高雄港65、66碼頭出租給東方海外貨櫃航運有限公』」一事的來往公文,投審會函覆本黨團表示#並無相關往來公文資料。

# 是不敢想起 還是應該遺忘

時代力量想請問投審會與港務公司
➡️ 難道投審會執行秘書張銘斌先生及港務公司於2018年所言,是說謊嗎?
➡️ 港務公司引用投審會公文做為背書是說謊嗎?
➡️ 對於投審會函覆時力黨團「並無相關往來公文資料」部分,港務公司是否要提出公文反駁投審會?

一方對外表示有公文,另一方卻說沒有公文;機關主管說有申請案核准,機關本身則說沒有申請案,所以到底是誰在說謊?

紅色資本入侵我國重要基礎建設,事態非常嚴重,然而主管機關卻表現出互相踢皮球、想要推託了事的敷衍態度。國安問題,不該以如此不負責任態度輕蔑處理,還請經濟部與交通部迅速對外界說明,以及提出後續處理方式。別讓2018年的無作為,成為所有台灣人民難以抹滅的痛。

回到上一頁