中資入侵高雄港案 經濟部前後說法不一 請政府盡速徹查 用行動守護國安!

新聞與聲明

2018年,時代力量時任立委黃國昌揭露,「東方海外(國際)有限公司」(OOCL)被中共國務院「中國遠洋集團」所併購控制,高雄港遭中共黑手伸入,形成國安危機。

2021年,時代力量立法委員 陳椒華時代力量立法院黨團也繼續追查此案,要求經濟部及交通部徹查。然而,均遭到相關行政機關擺爛處理,以「一切合法」為由搪塞。

此外,外國媒體已多次向台灣示警。2021 年美國智庫「The Project 2049 Institute」曾發布報告,指出中共已透過企業收購,掌握台灣包括高雄港在內的部分港口重要基礎設施;近日,法國「重點周刊」(Le Point)也再度警告,臺灣的重要港口高雄港,有受中國滲透的危機。

對此,經濟部於24日發布新聞稿,指出香港商政龍公司投資高明貨櫃碼頭公司案,是經交通部專案會議審查通過,並由經濟部投審會委員會議核准的「陸資投資案」。

過去,馬政府將「香港商政龍公司入股高明貨櫃碼頭公司」視為引以為傲的政績,投審會、經濟部都曾大張旗鼓地對外表示,該投資案帶來鉅額外匯,不但是首宗投資公共建設的投資案,更帶動大幅經濟成長。

然而,這宗投資案事實上是引狼入室,可以說是行政院、經濟部、投審會聯手協助中共國務院將黑手伸入我國重要關鍵基礎設施——高雄港。

  • 2022投審會新聞稿打臉2018年及2021年的投審會及港務公司

經濟部新聞稿中,也明白點出「有關東方海外航運公司向港務公司承租高雄港65、66號碼頭部分……航港局已於110~111年度針對高雄港具『陸資營運背景』之 #第65#66號碼頭(東方海運航運承租)」。

對比2018年,投審會執行秘書張銘斌對外表示:「確認無中資背景」、港務公司新聞稿表示:「投審會函覆本公司,並無涉陸資來台投資之投資行為」、2021年投審會以沒有申請案為由推卸責任,顯示我國政府多年來怠惰消極。在時代力量持續追查下,經濟部投審會及交通部航港局如今終於承認,東方海外航運公司具中資背景,正式打臉過去的投審會及港務公司。

  • 蔡政府放任中共國務院掌控高雄港

我們認為,抗中保台不該只是口號,而是應從確保國安角度,徹查中共國務院透過旗下企業掌控高雄港的事實及危害程度,並採取必要的措施。

然而,目前蔡政府執政下的經濟部及投審會、交通部航港局及港務公司,明知:

  1. 中共國務院旗下的政龍公司對負責營運高雄港第六貨櫃中心的高明貨櫃碼頭公司具有實質影響力(擁有三席董事)
  2. 中共國務院旗下OOCL掌控高雄港65、66碼頭

卻仍然選擇的官腔官調的回應「政府已跨部會密切合作,確保高雄港營運安全。」不僅放縱違法事實繼續存在,也置台灣國安於危險之中,無視關鍵基礎設施不應讓中資入侵的國安重點。

時代力量要請教蔡政府:放任中共國務院控制的公司、讓中共國務院的黑手伸入我國關鍵基礎設施—高雄港,是目前政府的政策嗎?

回到上一頁