中火煤倉工程造假被抓包 難道台電要包庇不肖廠商?

新聞與聲明

日前,時代力量踢爆台中火力發電廠煤倉基樁工程包商「弘展公司」涉嫌 #偽造大量水泥出廠單#偷工減料 的公安弊案,而時代力量於10/6(三)由立院黨團及陳椒華委員中部服務處同仁赴中火現地會勘,當場抓包廠商以預藏水泥塊的方式企圖 #驗收造假

而在會勘當天,在時代力量同仁要求廠商清出預藏水泥塊並重新進行鑽心取樣後,取得的樣本明顯與預先採集的水泥樣本不符,為 #一捏就碎的軟土狀物

在10/6的會勘後,台電及承包商事後將採集的鑽心樣本送至高雄SGS實驗室進行材料試驗。而10/6當晚,台電也發布聲明,下令中火煤倉工程停工,並成立專案小組進行調查。

事後,高雄SGS已於10/12(二)完成樣本測試,目前仍等待詳細驗報告出爐。然而,昨(27)日時代力量接獲一份文件,指出台電跟承包商共同具名向SGS取消委託試驗,並於文件中載明「中止試驗」。

先前,廠商為了掩蓋偷工減料的罪嫌,不惜利用驗收造假,企圖瞞天過海。而在會勘現場被當場抓包後,現在又出現要求SGS取消委託的動作,實在啟人疑竇。請問台電,現在是打算要包庇不肖廠商嗎?

針對台電要求SGS實驗室中止試驗一事,時代力量提出以下質疑,並要求台電出面,將中火弊案說明白、講清楚!

1.請問台電楊偉甫董事長知道中止試驗一事嗎?是您授意的嗎?

2.台電要求中止試驗,是擔心造假之後所採得的真實鑽心取樣樣本,進行材料測試結果會與過去台電進行驗收時所得到的品質達標的報告相違背嗎?

3.請問台電要繼續包庇偷工減料、偽造水泥單據及鑽心試驗造假的煤倉基樁工程嗎?

時代力量要強調,公共安全是所有公共工程建設的最基本要求,正因如此,必須用最嚴謹的態度加以處理。請台電誠實面對廠商造假對煤倉工程所造成的危害,別拿電廠公安開玩笑。

回到上一頁