中火基樁弊案調查結果出爐 近23%鑽心取樣不合格 請台電別罔顧公安、草菅人命!

新聞與聲明

去年,時代力量立法院黨團追查台電「台中發電廠1~10號機供煤系統改善工程」基樁工程弊案,揭露工程承包商「弘展工程」為了謀取不法利益,惡意偷工減料,更長期偽造「水泥進貨單」浮報施作的水泥數量的惡行。

日前,第三方公正單位的基樁工程調查結果出爐,由台電呈報經濟部。

昨(10)日下午,經濟部與台電網站同步發布以「台中煤倉基樁工程 台電:第三方公正單位調查結果安全無虞」為標題發布新聞稿,向國人聲稱安全無虞。

對此,時代力量表示遺憾,並重申我們對此案的質疑。

廠商大量偽造水泥出貨單,浮報數量

根據時代力量所掌握的真偽水泥出廠單,「弘展工程」自2019年1月起,透過大量偽造水泥出廠單,浮報水泥數量。到2020年8月為止,長期偽造的水泥出廠單,與實際的水泥進貨量相比,水泥總噸數浮報超過2萬噸,而實際使用的水泥數量連一半都不到,偷工減料,除已構成犯罪行為,更是視公安於無物的草菅人命。

官方新聞稿聲稱安全無虞,實際上高達23%鑽心取樣不合格 

在經濟部與台電的新聞稿中,台電表示水泥漿固定液品質鑽心取樣抽驗22支,其中有5支未達圖說標準,但承載力符合設計需求,判定安全無虞。

但事實上,在時代力量揭發此案前,台電與工程承包商已經抽驗172次,每次抽驗結果均符合契約要求,卻在現勘時被揭發試驗造假,才有後續第三方公正單位驗證作業。

而總工程基樁一共5163支,尚未覆蓋的基樁1050支,從中抽驗22支進行鑽心取樣試驗,卻有2支基樁取樣率未達70%、4支基樁抗壓強度未達規範要求15kgf/cm2(有1支兩者均不符合),等於抽樣比例上高達23%鑽心取樣不合格。

第三方公正單位的調查結果,已凸顯過去172次抽驗確實有造假事實。

然而,經濟部與台電面對第三方單位的調查結果,僅以抽驗6支的裝載重測試合格就認定安全無虞,根本是粉飾太平,令人遺憾。

值得注意的是,如果經濟部和台電認定安全無虞,為何台電後續要增加設置煤倉安全監測系統?

時代力量要再次呼籲經濟部跟台電,務必正視中火煤倉安全性,並依法將違法廠商及人員移送法辦,切莫再掩耳盜鈴,對違法情事視而不見。

回到上一頁