中火基樁工程驗收造假全紀錄 請台電、經濟部立即徹查 並檢討驗收及監督制度

新聞與聲明

台中火力發電廠煤倉基樁工程,日前被時代力量前立委黃國昌揭露偽造大量水泥出廠單、偷工減料的公安弊案。在時代力量立院黨黨團主任賴嘉倫,會同彰化縣議員吳韋達、陳椒華委員台中服務處主任吳佩芸、彰化服務處鄭宇焱主任前往中火現場勘查,當場發現取樣測試造假。

根據本黨參與會勘同仁指出發現弊端包含:

#驗收前即預藏鑽心品質良好之水泥圓柱,與實際鑽探取樣樣本內容不符

在採樣驗收前,參與會勘同仁發現廠商在鋼管內預藏品項良好的淺白色水泥圓柱,一經發現當場立即倒出。

當廠商將放有預藏物的鋼管清空後所取出之樣本,卻是類似爛泥的軟土狀物,用手一捏就碎。

之後,在進行第二段鑽心取樣時,同樣也發生預藏水泥樣本,實則卻是填滿深灰色的軟土狀物的狀況。

#鑽心取樣樣本長度、內容與台電說明不同,且送驗後無法檢測水泥含量

根據台電說明,鑽一支20米的樣品大約是1.5小時到2小時,但10/6廠商的取樣花了3小時,卻只鑽不到5米。

此外,根據台電於9/22對基樁編號F4168所做鑽心取樣測試報告,各取樣部位的測試數據非常漂亮,取出的樣品依台電表示是灰白色的硬水泥圓棒。但在10/6驗收當天對同一支基樁F4168進行螺旋鑽頭挖掘時,取出來的全部是深灰色的土粉狀物品,沒有灰白色的水泥粉。

後續將這些土狀物採樣品按照流程送驗,台中SGS卻表示這些黑土採樣品無法檢測其水泥含量,與台電9/22給台中SGS檢測樣品所顯示的報告數據正常明顯不符,其中是否有欺瞞之處,令人高度質疑。

此外,9/22台電送驗時指定要使用的測試標準及方法(CNS 1238),卻被台中SGS認為有問題,不願再用相同的方式進行檢測。

因此,台電在隔日將10/6會勘採集的樣本送驗時,台中SGS是採用正確的標準(ASTM D4219)進行測試,為何會出現檢驗商拒絕採用的標準落差、採得樣品差異等問題,目前都未獲得台電説明。

#時力黨團向台電索資水泥進貨單原始資料,發現單據多處造假,水泥浮報一倍以上

經時代力量立院黨團向台電索資,取得下包廠商弘展公司向承包商中鼎的水泥進貨單原始資料,查閱後發現多處均有相同的進貨單號碼,卻是不同的進貨噸數及出場時間。

當比對另一本由黨團要求台電向廠商要求交出的單據,更發現原本提供的假單據資料幾乎整本造假,#統計起來的數字差距浮報了一倍以上,實在非常誇張。

此外,目前台電聲稱的「真單據」,實際上是由弘展公司提供給中鼎公司的內容。

因此,台電應向中聯資源索取所有出貨給弘展的單據以進行核實,而中聯資源是中鋼的子公司,如果台電無法取得相關單據,經濟部也應出面協調。

經由時代力量揭發中火基樁工程驗收造假之後,台電已下令工程停工並成立專案小組調查,後續更證實廠商已有造假事實。台電除了嚴格要求承包商中鼎應負起查察施工品質,及違法行為等責任追究。

最後,我們呼籲經濟部及台電會同公共工程委員會進行共同複驗,並全程監督,確保包商沒有造假的空間,並依複驗結果重新評估本工程的公安風險。

同時,本黨也要求經濟部與台電徹查相關人員責任及懲處,並全面檢討、改善抽查驗收及監督制度,以避免類似造成國人對政府公共工程安全性與清廉的不信任。

回到上一頁