中油煉製事業部執行長收賄弊案 檢方痛斥組織內部貪腐結構根深蒂固!

新聞與聲明

今年一月,檢調大動作搜索中油煉製事業部執行長徐漢辦公室,查獲2700多萬元現金,引發高度關注。經過數月調查,檢方前(24)日依違反《貪污治罪條例》、《洗錢防制法》等罪,起訴徐漢等21人。

根據檢方起訴新聞稿,徐漢藉由職務辦理採購標案的機會收受賄絡,共涉入8起工程索賄案,收賄金額高達1686萬。至於檢調另外搜出的1023萬,徐漢也無法清楚說明金流來源。

檢調指出,徐漢濫用權位、結黨營私,勾結下屬向廠商橫徵暴斂,使組織內部貪腐結構更加根深蒂固。徐漢甚至要下屬將不願同流合污之採購承辦人撤換或調辦其他購案,劣幣驅逐良幣,侵蝕中油公司企業根基。

以徐漢涉入的案件來看,早在擔任執行長前就有貪瀆行為,中油內部稽核皆無發現異狀,還讓徐漢晉升高位,甚至被長官稱讚為「油人楷模」?拉拔徐漢晉升的中油高階主管,都不用負責任?

事實上,徐漢的案例只是中油現況的冰山一角。近年來,中油採購弊案頻傳,內部人事淪為人際關係的比拼,政治介入,安插人馬也時有所聞。然而中油發出的新聞稿,對徐漢弊案僅想息事寧人,而對內部組織敗壞隻字未提,著實令人失望。

時代力量呼籲,中油應迅速出面向全體國人交代歷年來所有發生過的採購弊案懲處名單,並且徹查組織內部有多少人事任用是透過關係、走後門而來,絕對不能讓內部殘存的「徐漢們」繼續啃食國營事業!

回到上一頁