中央地方莫再縱容 徹底徹查砂石場違法情事

新聞與聲明

桃園市龜山區承恩砂石場12日凌晨發生鐵皮外牆坍塌,大量土石瞬間淹沒東萬壽路雙向車道,造成行車經過的計程車司機遭活埋殞命的意外事件。

時代力量立法委員 陳椒華桃園市議員 簡智翔時代力量桃園黨部主委曾威凱律師、 綠色陣線協會理事林長茂在「中央地方長期縱容違法佔地營運」記者會指出,該起不幸事故追究其因後發現,該砂石場已被桃園市府開罰22次,卻依然正常執業,凸顯出公權力不彰,人禍釀災卻讓無辜司機枉送寶貴性命。

中央主管機關長期 #縱容地方,放任前科累累的砂石場 #違法營運#佔用國有地#剷平山坡保育地 與廠區大幅 #違法擴建#稽查裁罰強度不足,都是積累已久的問題。

針對此次肇事的承恩砂石場,時代力量要求主管機關,應立即全面停工,而非限於崩塌前部分停工,除此之外

  • 要求桃園市政府全面徹查轄內砂石場,針對違法擴建、砂石量堆置量等問題全面清查裁處,並主動協助家屬處理國賠事宜,儘速給家屬交代
  • 中央及地方全面清查砂石場違法開挖山坡地、占用土地、砂石堆置、建築安全等情況,檢討砂石場收受土石量無上限管制之漏洞,修正相關法規及訂定許可量
  • 國產署應儘速全面收回遭砂石場占用之國有地

時代力量要強調,承恩砂石場位於省道台一線東萬壽路段,是新北和桃園間的重要通勤道路,銘傳大學的校車也依賴此路段通行,若崩塌事件發生在尖峰時段,恐怕會威脅到更多人的人身安全。

針對這起憾事,時代力量重申政府應儘快協助罹難運將家屬向業者追討公道及索償,並且考慮國賠的可能性。

更重要的是,儘快徹查砂石場違法情事,重新修擬砂石場總量管制,預防憾事再次發生,還給新北與桃園一條安全的通勤通學路。

回到上一頁