新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(11/03)日上午舉行「中天補考還作弊,NCC 應主動調查   再開聽證會」記者會,針對旺中集團負責人蔡衍明於日前NCC舉辦聽證會上公然說謊,提出質疑,要求NCC應隨新事證出現,再開聽證會進行調查。而中天新聞台荒腔走板的表現,明顯違反新聞專業,呼籲NCC應不予通過換照。

黨團總召邱顯智委員率先指出,新聞頻道屬於稀缺的公共資源,在執照制度上,我國採定期執照制,需定期換照。法律已明確規範換照需考量的要件,包括過去的表現與未來的計畫,就近日所流出的通聯截圖內容,即已涉及換照時極其重要的考量要點,因此NCC應說明是否有收到通聯記錄。而即使之前沒有收到,現在新的事證已經出現,我們認為NCC應要求中天補件,將相關通聯記錄全數納入聽證審查的附件。

邱顯智委員認為,這個新的事證揭穿了蔡衍明說完全沒有干涉的謊言,NCC應再次召開聽證會、釐清相關爭議。最後。蔡衍明的謊言完全牴觸了聽證制度立基於實話的本質,使聽證制度的功能蕩然無存。面對說謊的中天,時代力量黨團要求NCC應積極作為、主動調查,並納入新事證重新做評估與審查。

接著,黨團幹事長王婉諭委員指出,這些截圖內容已經清楚證實了蔡衍明長期指揮中天新聞製播的事實。事實上, NCC 於 2009 年許可蔡衍明併購中視和中天時,就已經要求了附款以確保中天與中視都擁有自己的獨立經營團隊,不要形成媒體壟斷。而2014年時,NCC要求中天改善附款才允許「有條件」換照展延的事情,如今已經淪為笑話,非但獨立審查制度完全失能,「所有權不得干預新聞製播」之基本精神更是蕩然無存。

除此之外,坊間流傳的「關中天就是在限制言論自由」等說法,實際上極為混淆視聽。新聞自由絕非讓老闆濫用、操弄新聞製播的工具與說法,因此時代力量黨團主張應回歸法律以及新聞審查的專業。根據《衛星廣播電視法》的規範,執照的發放本來就應該經過定期評鑑與換照審查。先前的不作為是NCC的行政怠惰,而不是該視之理所當然的常態。

王婉諭委員表示,我們之所以反對中天換照,就是因為它嚴重違反取得這張特權執照必須善盡的相應法律責任和公共義務。依據司法院前大法官林子儀的見解,新聞自由必須建構在媒體自律、內部獨立審查和專業自主的基礎上。釋字第364號解釋也提到,電視之表意也須自律並善盡社會責任。而《衛星廣播電視法》也明訂,製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則。換言之,自由伴隨著責任,新聞自由絕對不是不受限制的自由,更不是大老闆可以用來濫用新聞的自由。同時,特許的執照也不是可以胡作非為的免死金牌,中天的作為都顯示他們無法維持自己製播新聞的自由與專業,不應繼續讓他們的證照給予展延。

黨團副總召陳椒華委員表示,中天新聞台在 2014 年即因違規情節眾多面臨換照危機,當時換照諮詢委員會初審中,就有過半數專家認為中天新聞並未善盡媒體職責,不應換照。然而 NCC 當時並未採納專家學者意見,而是以「四項附款」作為通過中天換照前提,其中一項就是「落實獨立審查人制度」。 但在過去幾年,中天新聞台不僅未落實獨立審查人制度,到 2019 年才聘請獨立審查人,甚至過往中天內部之倫理委員會,對於談話節目之內容表示,「評論節目並非新聞報導,製作單位沒有事實查證的責任」 形式上設立獨立審查人,實際上完全沒有發揮應有功能。在 2019 年間,中天新聞台更多次有違反《衛星廣播電視法》事實查證原則、妨害兒少身心健康、妨害公序良俗、節目廣告化,導致 NCC 開罰之情事,於 2019 年遭開罰高達 553 萬元,更是國內新聞台之冠。 

陳椒華委員指出,再看日前公開的對話群組截圖,蔡衍明下令可大批NCC淪為民進黨的打手,相關主管則回應「收到」。另一對話內容則是下令追查蘇貞昌失竊180萬元為何不敢報警,所有相關主管也都一一回覆「收到」,更顯示獨立審查人完全沒有發揮作用。 而在10月26日所舉行的聽證會上,根據獨立審查人所表示的作業方式,完全未能確實履行該有之職責,再次證明中天獨立審查人失靈的狀況。

中天新聞台執照即將於12月10日到期,中天新聞台於過去6年間,並未確實履行2014年換照所要求之附款,亦未符合媒體應盡之事實查證職責,缺乏媒體及法律的基本要求,應不予換照。

最後,邱顯智委員就法律層面指出,行政處分的附款即為負擔,中天2014年換照時即被規定要在6個月之內有獨立審查人機制。時代力量黨團主張回歸法律,根據行政程序法123條,在附款未執行的狀況下,廢止該行政處分也就是中天的執照,否則附款根本沒有作用存在。

邱顯智委員最後指出,NCC在睡了五年後,才在反紅媒遊行之後罰了區區50萬。甚至在獨立審查人出線之後,仍有旺旺負責人指揮新聞製播的通聯記錄出現,顯現出中天的獨立審查人毫無獨立性可言、審查機制毫無作用。新聞自由的主體並非操弄新聞製播的老闆,而是追求真相與正義的新聞相關從業人員和閱聽大眾。時代力量黨團要求NCC不要再漠視自己作為獨立機關應有的職責,在一個月內將新的事證納入調查,重新召開聽證會,清楚釐清事實。

回到上一頁