中國20大再提統一 時代力量重申 台灣是民主盟國成員 無須中國干涉

新聞與聲明

日前(10/16)召開中共20大,備受各界矚目,根據現階段公布(習近平口頭版)報告約1.4萬字,其中涉及台灣部分約500餘字。

相較19大報告,涉台部分與一國兩制篇幅減少,且未提及「九二共識」和「一個中國」原則,主旨仍是老舊論調的「和平統一、一國兩制」、不承諾放棄使用武力、武力是針對台獨與外部干涉等。

其中,對於公布報告中的涉台言論,時代力量有兩點聲明:

第一,台灣作為主權獨立的民主國家,是全球民主盟國一員,無關中國干涉。

美國已經中國定調為全球民主秩序破壞者,台灣作為全球民主盟國一員,我們將協助民主盟國重塑全球民主秩序。中共應當認清新國際格局,接受民主人權普世價值。

第二,自由民主體制與人權是台灣不可動搖的基礎,民主是兩國互動的唯一基礎。

20大報告的對台論述,完全抵觸台灣自由民主體制與人權價值,對兩國關係毫無助益。中共應當順應時代潮流,擺脫過時的大中國民族主義與專制主義思想,在民主對等下與台灣對話。

另就20大告報其餘部分來看,中共面臨兩個困境,時代力量提醒相關單位,持續觀察20屆一中全會(2022.10.23)的相關發展

第一,習近平破壞接班規則,20大政權安排仍無共識

鄧小平建立的接班規則(最高領導兩任制、七上八下、隔代指定)已被破壞,習近平是否建立新的接班規則仍待觀察。其次,異於往常,20大無法預先知道政治局常委名單,習派與團派人事布局上未取得共識,需嚴密觀察20屆一中全會狀況,尤其汪洋、丁薛祥、李強、陳敏爾等。

第二,內外經濟疫情重傷,陷入經濟封閉或改革開放的兩難

首先,文告不再強調經濟發展和經濟改革,而是完整和全面發展,反映經濟發展遭到嚴重挫敗。其次,具有強烈毛澤東色彩的「自力更生」一詞,在本次演說完全取消,「鬥爭」或「共同富裕」等用詞減少淡化,反映習近平的毛澤東路線遭到阻礙。

最後,中共發展理論的「社會主義初級階段」用詞居然直接消失,反映中共下一階段發展目標未決。顯見在美國的經濟撕裂與圍堵,以及中國國內經濟與疫情重創下,習近平陷入毛澤東式封閉鎖國路線與鄧小平式改革開放路線的兩難。

在美國全球民主盟國圍堵戰略、經貿嚴重衰退與疫情清零壓力下,中共已出現政權安排無共識、經濟發展兩難以及對台論述簡化的現象。

時代力量要再次強調,台灣是主權獨立國家,是全球民主盟國一員,民主才是中國與台灣互動的唯一基礎。

回到上一頁