新聞與聲明

中共對台灣的統戰花招百出,且日趨複雜。先前,時代力量公開指出「科學城物流」、「高雄港中資碼頭」等透過商業行為包裝,實為透過中資,逐步掌握台灣經濟及港口基礎建設的滲透手法。而另一方面,中資也嘗試用企業挖角的方式,延攬台灣高科技產業人才,企圖取得台灣高科技關鍵技術。

新竹地檢署於今年五月偵破中資假借「僑外資」,在新竹縣台元科技園區成立「同進科技」、並挖角台灣科技人才案。此案於昨(23)日偵查終結,檢方將涉案的5名台籍男子,依違反兩岸人民關係條例提起公訴。

新竹地檢署指出,丁姓男子等人涉嫌自2016年9月起接受大陸深圳1家電子公司資助5億5817萬元,再假藉以「僑外資」,規避經濟部投資審議委員會審查,在台元設立科技公司,將研發成果回流中國,並持續擴展業務。

事實上,台灣的核心技術遭到中國偷竊的問題時有所聞,而台元科技園區更被指出是中資挖角台灣高科技人才的大本營。然而,我國法制卻遲遲未能跟進修法,讓這些挖角、竊取機密行為持續出現。
 
今年3月,當時剛上任的陸委會主委邱太三曾表示要修《營業秘密法》來遏止中資的挖角行為,而行政院長蘇貞昌更表示此事涉及國安層次,「不只修營業秘密法,還要修國安法令。」

時過近半年,目前法務部和陸委會已針對《國安法》及《兩岸人民關係條例》提出修法預告。然而,與偷竊技術案件相關的《營業秘密法》,多年來因 #定罪率超低、#罰責偏輕 等問題,長期為人詬病,經濟部目前卻沒有進一步提出修法動作。

另一方面,針對台元科技園區淪為中資挖角大本營,經濟部先前曾表示要近年已加強台元園區的實地清查。然而,相關的調查結果卻始終沒有公布。

面對中資挖角、竊取商業機密所造成的產業及國安危機,這個議題的迫切性實在不容許繼續拖時間,政府在修法預告結束之後,應儘速將草案送到立法院審查。

時代力量先前就主張要儘速修法,並針對《營業秘密法》定罪率低、罰責偏輕等問題提出修法版本,並主張參考其他國家立法例將經濟間諜入罪,加強遏止核心技術遭竊取,傷害國家利益的情形。

面對中資侵門踏戶的竊取台灣高科技產業機密,政府必須強硬作為,透過行政、立法雙管齊下儘速推動相關法案,實質守護台灣高科技產業的經濟命脈。

回到上一頁