94243321 3915867985151195 7955974136092688384 o

新聞與聲明

中國滲透無所不入,看電視的你放下戒心了嗎?中國影音串流平台(OTT),被台灣禁止進入,但愛奇藝、騰訊WeTV直接架一個台灣站、透過代理商處理台灣業務,就堂而皇之地進入台灣公開營運、大打文化輸出戰;甚至趁著疫情肆虐,愛奇藝贈送6縣市政府免費序號,提供給居家隔離民眾觀看、WeTV也在台北街頭大肆宣傳。
 
現在更傳出中國央視想依循此種模式,直接在台灣「大外宣」。根據業者說法:「說不定未來打開電視,民眾就能收看央視」,中國正統官媒可能透過台灣的電視螢幕,讓習近平直接來到你家,給台灣人民一線的臨場感。這是什麼荒謬地情節!
 
時代力量黨主席 徐永明擔任立法委員期間,早在去年5月就要求經濟部積極處理,不要讓這些中國OTT透過這種作法繞過審查,但一年過去了,政府就默許這些平台一個個開始在台灣運作。
 
時代力量前立委以專業實踐幸福-鄭秀玲去年在修正《反滲透法》時也提過,包含淘寶台灣、愛奇藝等企業以第三方融資的方式進入台灣,卻不受到法律規範,愛奇藝甚至參與跨年101煙火演出,這已是國安問題,需要高度重視,「難道蔡總統、蘇院長沒看到這個問題嗎?」
 
「反滲透」不是立個法、掛個招牌就沒事了,中國滲透管道百百種,政府單位要積極查處、立法單位要完善修法;行政院都已發話,NCC、陸委會、經濟部等相關部會都要動起來,把這個滲透破口徹底補好,才有可能抵擋地住中國不斷伸過來的髒手。

回到上一頁