新聞與聲明

#讓中南部的污染被看見」,是時代力量黨主席立法委員 陳椒華一直以來努力的方向。

 

但我們看到,中南部的空氣污染問題仍舊相當嚴重,空氣品質指標(AQI)時常達到「橘色」和「紅色」的狀態,在這樣的空氣品質之下,空氣污染物可能會對敏感族群的健康造成影響。

 

而除了各位較熟悉的PM2.5之外,其實 #PM10以及臭氧 的危害也不容小覷。尤其是臭氧已經成為頭號空污,超標的日數比PM2.5還多,但目前政府的防制措施相當有限,而臭氧指標以8小時平均值計算,更有無法即時示警的問題。

 

至於環保署近日所提的 #跨區抵換,不只可能是為了幫產業開發案解套,更可能讓高雄、屏東等中南部地區的空氣品質無法具體改善。

 

時代力量林于凱 高雄市議員提到,讓高科技、環保製程能夠取代老舊產線,是高雄工業轉型所需,但環保署在推動跨區抵換之前,或許從高雄國營事業空污排放大戶如中油、台電來削減排放量,以提供科技新廠設置需求,是可以思考的方向。

 

陳椒華主席則強調,不只高、屏兩縣市的空氣品質惡劣,包括彰化以南的縣市,不論PM2.5、PM10或臭氧8小時,全都超標,因此應該 #比照高屏納入總量管制 的範圍,來限制既存和新設污染源,不能無限制地開發。

 

環境正義一直是時代力量的堅持,尤其在空氣污染的議題上,不論過去《空污法》修正時的堅持,或現在陳椒華主席的監督,都是希望不論哪一個地區的國人,都能夠同等享有乾淨的空氣,不必連呼吸都要提心吊膽。

回到上一頁