中共二十大將開議 台灣國安嚴密注意

新聞與聲明

日前(12日)美國發布《#2022國家安全戰略》,指出2022是全球秩序的關鍵點,中國持續破壞全球民主秩序,美國與民主盟國必會強力阻止。報告中特別將威權擴散的元兇指向中國共產黨及中國政府(PPC and the Chinese Government)而非中國人民。

明(16)日中共 #二十大 即將召開(中國共產黨第二十次全國代表大會),這個會議關乎習近平能否打破中共穩定的政治接班規則,實現終身獨裁。時代力量提醒,二十大前後是中共政權最危險的時刻,政府與國安單位務必嚴密注意。

○習近平企圖打破30年的接班規律,政權轉換危機時刻

自從2018年習近平修憲取消國家主席任期限制,政治接班規則被破壞,不僅中國政權接班梯隊難以預測,中共的政治運作難也以預測。按學者分析,習近平積極針對二十大的延任布局,且中共至今仍持續嚴密的清零防疫政策,以確保二十大前的穩定。在二十大前後,是中共最不穩定的時刻。

○2022中國經濟持續下滑,惡化中共政治不穩定

除了政治不穩定外,中國的經濟也面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力。學者分析,中國2022年的經濟成長率約為2-4%,遠低於中國自估的5.5%,國際金融協會(IIF)更預估,中國2022年的資本外流將高達3000億美元。這些經濟下滑的負面影響,勢必外溢衝擊政治的不穩定。

○台灣盡速強化國防軟硬體,速修國防國安相關法規

因應二十大前後可能的危機,時代力量提出三點呼籲。

第一,強化國防軟硬體,持續強化軍事設備,同時提升國防軟體實力,包含人員的訓練、役期、武器實操訓練等。

第二,盡速通過國安法規,如涉及關鍵技術保護的《營業秘密法》與《國家安全法》修正案防止中資與港資的入侵,防禦,避免紅色資本滲透經濟。

第三,通過提出《反滲透法》、《政治獻金法》修法草案,防堵中共滲透台灣媒體進行認知作戰,截斷中共資金滲透我國選舉。

時代力量再次提醒,台灣是全球民主盟國的抗中前線,二十大是中共政權最不穩定的時刻,對台灣的影響迅速而直接,雖然我們正在如火如荼地舉辦地方選舉,但政府與國安單位勢必要嚴密觀察,做最充分的準備。

回到上一頁