世界新聞日 莫讓媒體成為政府宣傳工具 開民主倒車

新聞與聲明

每年的今天(5/3),是世界新聞日,於聯合國教科文組織(UNESCO),與其他國際間重要的新聞組織,均會於今日倡議當年度世界新聞該關注的議題,提醒大家新聞自由的重要。

國際間訂定世界新聞日之目的,猶如UNESCO所言,即在於「提醒政府要尊重他們對新聞自由的承諾」。當一國政府對新聞管控程度越嚴重,代表該國人民越無法獲得民主的保障,換言之,可以 #從一個國家對新聞自由的尊重程度,看到 #該國民主化的程度

根據無國界記者組織所發布2022 《世界新聞自由指數》,在世界排名上,台灣由去年第43升至第38,領先韓國和日本,在亞洲名列前茅。

縱使如此,無國界記者組織也點出台灣目前面臨新聞自由之問題,在於「公共媒體不等於替政府宣傳之媒體」, #倘若新聞也成為宣傳的工具#新聞存在之基本價值#完全蕩然無存

時代力量對於捍衛新聞媒體人員的新聞自主權,是絕對堅守與尊重,媒體改革也是時代力量從成立至今,不曾改變的方向。先前發生華視跑馬燈事件所衍伸對台灣公共媒體的討論,時代力量立場非常清楚,於世界新聞日的今天,時代力量要再度呼籲媒體改革的主張:

  • 推動壯大公共媒體,提升整體傳播環境
  • 召開全國傳播政策國是會議,共同訂定媒體治理政策
  • 儘速完成管理媒體壟斷法制,確保媒體多元健全發展
  • 納管跨平台媒體,健全數位媒體產業環境
  • 合理落實反紅媒法制,對抗資訊戰必要部署

透過以上五項媒體改革的行動,保障第四權的多元開放,台灣的民主與言論自由,將能更獲得保障。

回到上一頁