不要逢場作戲的假修法 人民要的是透明專業的新國會

關於國會改革,時代力量強烈質疑,中國國民黨的國會改革僅是逢場作戲。

中國國民黨長期作為立院多數,都沒有要進行過國會改革,甚至還多次擋下改革法案。如今,王金平院長卻大張旗鼓高呼改革,要增加國會聽證權,以在立法審議的過程中,能加入民眾和公民團體的意見。然而,中國國民黨總統候選人兼黨主席的朱立倫先生,所率領的黨團版本卻是要國會警察權,以在發生議事衝突時,得以動用警察權排除障礙。
可見,中國國民黨在國會改革的立場上,令人感到相當矛盾,且毫無誠意可言。

至於民進黨的國會改革版本,雖然終於在資訊公開透明、強化委員會專業化等方面,提出改革方向,但是很可惜地,對於時代力量所提及的國會中少數異議權與交付公投並沒有著墨。
時代力量認為,「少數異議權」和「交付公投」的改革核心精神在於,「人民的國會」應更大程度地受到直接民主的檢視與監督,避免政黨與代議士壟斷公共政策的決斷。若是不幸地,當代議制度背離人民時,讓人民可以行使直接民權,制衡失職的代議士。

此外,在時代力量提出的改革訴求中,明確要求將黨團協商之內容侷限於程序性事項,其結果也必須回到專業的委員會進行確認,避免黨團協商凌駕委員會實質審查的位階。如若單純將黨團協商予以資訊公開、程序法制化,卻不確立「以委員會為中心」的相關立法,恐反使黨團協商進一步成為主導委員會審查的太上皇。解決黨團協商問題,絕對不能做半套,而要徹底避免黨團協商架空委員會的專業立法。

因此,強化直接民主對國會的制衡機制,絕非國會改革議題的花邊點綴;落實專業立法,也必須從根本解決黨團協商問題,不只資訊要公開,權限與程序更應該確立。
即便如此,我們對於各政黨能在此時提出國會改革的法案,仍持正面的態度,因為唯有如此,選民才能更細緻地對議題進行討論、比較,找出最值得支持的價值與方案。然而,就在今天的黨團協商決議,本屆立院將在12月21日停會。在剩下僅3次的院會、兩周不到的會期中,委員要該如何針對各黨的政策差異進行審議?又要如何做到王院長所說的「廣邀各黨與公民團體」,以全民的利益為基礎,推動國會改革?因此,我們同意在大選前針對國會改革這個議題舉行公開對談,但我們堅決反對在這個會期倉促完成國會改革的修法。

同時,公民監督國會聯盟將於12月20日舉辦各政黨間針對國會改革的辯論會。時代力量相信,這是一個正面的機會,讓各黨能夠明確地討論相關主張;我們也在此公開邀請,王院長能夠代表國民黨出席這次討論,也展現國民黨對國會改革的溝通誠意,在人民的公開檢視下,和各黨代表進行「公開透明的對話」。

※ 時代力量詳細翻修國會的五道工程,可見邱顯智國會改革懶人包:https://goo.gl/qLL8F8

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁