0

【不服來辯!時代力量辦辯論賽由政大奪冠】2016-11-06

時代力量今(6)日舉辦第一屆挑戰時代力量盃辯論賽四強決賽,於台北大學民生校區舉行,辯題為「我國應調漲遺產稅」,經歷兩天激烈又精彩的比賽,最後由政治大學獲得比賽冠軍,亞軍及季軍則分別為中興大學和成功大學,師範大學為第四名,並從四所學校中各頒發一位最佳辯士。時代力量黨主席黃國昌、黨團總召徐永明、決策委員會成員曾威凱律師擔任總決賽評審,立委林昶佐也到場齊頒發獎項。

時代力量黨主席黃國昌先讚揚參賽同學表現甚佳,甚至比立法院議事辯論的質量都還要好,黃國昌鼓勵參賽學生「勇敢面對問題」,在資料準備上更要充實權威性文獻的閱讀,也分享自己分析問題的方法。黃國昌說辯論比賽有一些技巧,但他重視的不是最後的表現,而是在過程中蒐集資料、反覆辯證,形成自己的看法並建構支撐這個看法的價值,這些都是很珍貴的經驗。黃國昌說時代力量辦比賽的初衷並不是要藉比賽來考驗大家,也同時是考驗時代力量的政策、同時也有所成長,黃國昌也承諾比賽一定會繼續辦,更期待未來有更多隊伍、優秀的辯士參加,最後也表示「時代力量的大門永遠敞開歡迎有志一同的朋友。」

時代力量黨團總召徐永明致詞時表示,今天的辯論賽相當精彩,對於國會改革也有所啟示,「台灣人民是值得有這樣深度和層次的國會辯論」。徐永明也提到,今天來當評判,不如說是來傾聽年輕朋友對於政策和議題的看法,時代力量是一個很年輕的政黨,對於和年輕世代的連結相當重視,辦理許多活動的初衷都是以年輕朋友為主體,這場辯論比賽很有意義,一定要繼續辦理。

立委林昶佐先幽默表示,時代力量可以說就是把自己當青年部在經營,辯論比賽也是和年輕學子交流很重要的管道。林昶佐也提到自己經常會看質詢、辯論的影片,他勉勵參賽的同學,辯論久了可能會陷入「辯贏」的限制裡,但更重要的是要建構價值和行動背後厚實的基礎,林昶佐也鼓勵參賽學生,對未來有更大的信心,不要流於形式的辯論,要為實踐理想做準備。

時代力量決策委員會成員曾威凱律師則表示,辯論比賽是一個說服的過程,「要先說服自己,才有辦法說服別人」,曾威凱說聽到比賽最後都有被兩方的觀點說動,原以為「調漲遺產稅」一題能夠辯論的空間不是很大,但這場比賽正反方都提出了許多論點,相信對未來時代力量在研擬政策時極具參考價值,也期待有更多青年朋友一起討論、參與。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁