19620168 1695444253860257 4178280132556087767 o

【不打架 不表決——新國會嚴審前瞻 人民都在看】黨團記者會會後新聞稿 2017-7-3

時代力量黨團今(7/3)日舉行記者會,針對即將展開的第一次臨時會三天審查前瞻基礎建設條例,向民、國兩黨喊話:未來三天不要用打架、強行表決的方式來解決前瞻議題。黨團總召徐永明表示,這是對兩大黨的呼籲,不要一邊動員人,另外一邊動員委員,這樣惡性循環是在做政治表態,不是實質審查。
   
徐永明委員表示,時代力量黨團訴求有三,最基本的訴求是:讓條例重回委員會審查。退而求其次,若民進黨不支持回委員會審查,至少希望林全院長能到院會報告,率相關部會首長進行詢答。徐永明說,民進黨會回應在審預算時,林全院長就會到院報告了。然而,這麼多爭議發生,林全院長可以和黨籍立委碰面、可以和郝明義先生碰面,晚上也要上談話性節目,但就是無法到院會面對委員嗎?第三,若前兩項均無法達到,稍後協商時,部會首長和政務委員應到場進行實質的討論和審查,若只是各黨團表態,這是沒有意義的。
   
高潞以用委員則表示,整個前瞻特別條例過去在委員會時,很少經過公民參與和討論,因此很多公民團體對內容抱持著質疑的態度。因此,我們希望在特別條例和計畫內容能夠經更嚴謹的審查討論,這次協商不希望國民黨透過動員的方式讓協商破局,而是能理性討論,無論是對城鄉未來的想像和藍圖打造出來。
  
高潞以用委員也說明時代力量黨團的幾項主張。一、財政紀律的問題。前瞻基礎建設計畫的是採特別預算的方式,是舉債八千九百億元,無論是從馬政府時期留下的一兆五千億的債務,如果這樣的舉債的方式將消耗下一代的金錢。我們真的要這樣做嗎?針對財政紀律的問題,應要提出來嚴格討論。二、四千多億的軌道建設,可能會牽涉到土地徵收,在委員會都未討論到將會徵收多少土地,造成多少人無家可歸,也沒有得到行政院官員的答案。三、資訊公開的過程,無論是歐洲或其他國家,要提出政策時,大項的基礎建設,其實會經過互動交流和公開審閱的過程,歐洲都會有綠皮書政策的提出讓人民知道,但我們在前瞻計畫只會發現這是一個炒短線又粗糙的方式。在臨時會是不是還要延續過去的操作模式呢?四、無論在前瞻的特別條例,希望能夠針對未來執行之後,若造成許多爭議時,應有究責的機制。堅持在臨時會有實質的討論和審查。
   
黃國昌委員接著特別提醒,時代力量黨團在處理前瞻基礎建設條例時,針對條例的內容的審視,都是從馬政府時期,所學到的慘痛教訓。他表示,「請民進黨政府不要犯和馬政府相同的錯誤。」馬英九執政八年,透過好幾次的舉債,留給下一代超過一兆五千億的債務,所留下來的債務請問有達到當初在推銷這些計畫時所達成的效益嗎?請問沒有達到這些效益時,當初的決策人員有被究責嗎?有負起應該負的責任嗎?
他指出,之前條例無法在委員會實質審查時,必須透過其他場合一再追問:當審計部已經很清楚糾正了馬政府時期透過高額舉債,推動所謂擴大公共工程建設,沒有達到預期的效果,最後被追究違法失職的人數是零。那不是在透支我們下一代的未來,不是在拿我們納稅人的荷包開玩笑嗎?過去所犯下的錯誤,新的政府還要延續下去嗎?
     
黃國昌表示,時代力量黨團要強調贊成投資台灣、也贊成台灣產業必須轉型,但希望在前瞻基礎建設條例這樣大的架構下,為何要求必須有公民參與的機制、必須要有退場究責的機制,就是希望這些舉債所進行的建設,真的符合台灣的需要,真的可以讓台灣迎向下一階段所面臨的挑戰。因此,時代力量黨團不斷強調,在範圍上一定要擺脫過去重硬體輕軟體的印象。當前瞻基礎建設條例清楚排除了舉債只限於資本門的限制時,就已經沒有任何道理,不把前瞻基礎建設條例裡,納入最重要也攸關下一代競爭力的人才培育計畫。
   
此外,之所以一再強調財政紀律的重要,按照目前計畫的八年八千九百億元,以及林全政府自己透過數字自己告訴大家接下來的舉債計畫時,清楚看到一個數字,若林全政府所提出來的舉債計畫是真心誠意、數字是正確的,那我們完全無法瞭解,為何在條例裡還要排除公共債務法每年舉債百分之十五的上限。依照我們目前每年的預算規模,大概是將近兩兆,公共債務法每年舉債限制是總規模的百分之十五,也就是將近三千億。林全政府自己很清楚告訴台灣社會,接下來包括前瞻基礎建設條例、包括一般年度的舉債計畫,在未來八年的具體數字,沒有一年會超過三千億。倘若真是如此,請執政黨支持時代力量提案,在前瞻基礎建設條例裡,清楚載明接下來的舉債不會排除公共債務法每年百分之十五的限制,這是財政紀律的展現,也是對下一代應負的責任。
   
徐永明委員總結時再度重申,對未來三天臨時會的要求很簡單:不打架不表決,重回實質審查,院長到院會詢答。希望未來三天,全台灣都在看,沒有理由只是用打架和表決的方式混過去。
   
針對會中有記者提問,關於時代力量黨團委員參與民間版基礎建設條例連署一事,黃國昌代表時代力量黨團表示兩個立場:一、時代力量有提出自己的黨團版,公民團體的許多訴求,包括公民的參與、程序嚴謹等等,都已納入黨團版本裡,時代力量黨團將以自己提出的版本用最負責任的態度,來逐條爭取嚴格審查。二、為了讓民間版能夠共同併案審查,黨團立委參與連署以回應對公民團體的支持,目的只有一個,肯定公民團體在前瞻計畫中的努力和付出,然而黨團一開始即很清楚地向公民團體表示,不可能和國民黨共同提案,而版本之間也沒有混淆和取代的關係,至於連署後的版本會如何使用,尊重公民團體的安排。
   
黃國昌也特別敬告中國國民黨,在這次前瞻基礎建設條例的審查裡,若是中國國民黨要有任何積極貢獻,要做的只有兩件事情。一、不要再鬧了,所有的審查空間就是被國民黨鬧掉的。二、誠實面對馬政府時期所犯的錯誤,徹底檢討。告訴台灣人民,我們過去那樣做作錯了,新政府不應該重蹈錯誤。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁