Ly001

【不太懶的懶人包】你知道甚麼是國會調查權嗎?為什麼國會要有調查權?如何行使?七個問答,一起來了解國會調查權的意義與內容!

國會調查,查什麼?
國會改革第一階段之「國會調查權」

國會調查權是一種資訊取得權,目的在協助國會取得充分、必要、正確的資訊,判斷進一步該採取何種適當措施的輔助權力,以監督行政權。根據大法官釋字第585號解釋文,立法院作為最高立法機關,為有效代表人民行使憲法賦予的職權,應享有一定的調查權,能夠主動獲取職權所需的相關資訊。換句話說,國會調查權乃是國會的一種輔助性權力,其目的在輔助國會行使職權(立法院職權包括總統副總統的罷免與彈劾提案權、倒閣權、立法權、預算權、移送不法官員至監察院進行糾舉彈劾權、人事同意權等等),以達到充分討論、審慎決定。

過去,國會雖然空有憲法對於調查權的解釋,卻無法直接執行,致使國會無法實質行使調查權,為行政監督尋求足夠的資訊基礎。例如在2014年,324行政院流血事件後,立委多次要求警政署提供相關員警資訊,來徹查是否有行政疏失或執法過當,但是到現在仍然「找不到」。因此,要落實國會調查權,必須透過立法委員訂定法律,來明確規範相關內容。

不以調查小組之方式行使調查權,是為了避免透過很少數的委員,就能發動調查。

釋字585號解釋(節錄):「立法院調查權行使之方式,並不以要求有關機關就立法院行使職權所涉及事項提供參考資料或向有關機關調閱文件原本之文件調閱權為限,必要時並得經院會決議,要求與調查事項相關之人民或政府人員,陳述證言或表示意見,並得對違反協助調查義務者,於科處罰鍰之範圍內,施以合理之強制手段,本院釋字第325號解釋應予補充。」

釋字585號解釋認為,國會的調查權乃是國會的「輔助性權力」,其目的在協助國會取得必要的資訊,以做成適當的決議或措施;司法調查權則包括檢察官的偵查權與法官進行審判時,調查證據的權力。國會調查權並不涉及追究機關團體或個人的司法責任,如果國會調查過程中發現有違法的地方,也只能移交司法機關處理,國會最多只能追究政治責任。

國會調查權的目的是要釐清真相,所以被調查的對象類似「證人」,而政府官員同時作為行政資訊的擁有者與相關行政職權的行使者,就有義務對國會調查的事項提供充分、正確的答覆,如果進行虛偽不實的陳述,就必須負擔法律責任。但是,為了保護相關人員的權益,草案中規定,「受邀出席之政府人員或社會上有關係人員於必要時,經主席同意,得由律師、相關專業人員或其他輔佐人在場協助之。」(草案第56條之1)而如果被調查人主張正當理由不出席,因此遭處罰鍰而不服的話,也可以向高等行政法院提起行政訴訟,展開救濟。(草案第75條之1)

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁