新聞與聲明

9/28是教師節,也是 #時代力量七天假 所選的其中一天假期。在這個節日,時代力量謹向全國的教師們致上誠摯的祝福與感謝,感謝辛苦的教師們為了栽培下一代的努力,祝福各位教師節快樂!

本該是好好感謝教師辛勞的節日,卻在教師節前夕發生因人為疏失,導致學生學習歷程遺失事件。教育部證實全台81所高中,共7854名學生的學習歷程檔案因廠商操作失當遺失,造成師生及家長們恐慌,擔心自己長時間累積的成果一夕之間付諸流水。

教育部於上週日(26)日緊急召開記者會,由潘文忠部長向受影響的師生與家長致歉,並說明此事件起因於外包工程師按錯鍵,將依契約究責,也會在事件後對教育部國教署進行行政究責。

針對這起事件,時代力量立委王婉諭立法委員 陳椒華,均公開發文批評系統粗糙,現在連基本的資安保護都做不到,這些資料攸關孩子的人生,教育部長在道歉之後,是否應盤點教育部到底花費多少資源投注在學習歷程的資安保護?

時代力量要強調,學習歷程是 108 課綱的重大變革,即便立意良善,卻在上路以來不斷面臨各界的質疑和挑戰。如今又發生這起資料 #一鍵全消 人為疏失的荒謬事件,只會令人更無法信任,並質疑未來新課綱相關政策的執行。

事件發生後,行政院蘇貞昌院長和教育部潘文忠部長都已表態會盡快補救,並追究相關責任。既然如此,請教育部盡速提出檢討報告,並盤點受影響同學的資料復原進度,以及務實的補救措施,別讓受影響師生度過一個提心吊膽的教師節!

回到上一頁