12278930 696330617171063 1236229785463644268 n

【三個事件,一個反思】林少馳 時代力量台北市港湖區立委候選人

今天已經是十二月一號。

這篇文章的重點,是想把三個事件串在一起,做為一個反面例證,因為我們怎麼會允許自己對和自己極度重大相關的事件毫無所感?
我們台灣人怎麼會讓自己一遇到選舉期間,就允許檯面上的政治人物可以不關心對選票並無幫助的議題?
在選舉期間,政治人物只對一種事件有興趣,就是對「選票」有直接幫助的議題,所以他們只對選舉做盤算、做操作。
我不懂,因為就連我自己回頭看到台灣的現狀,都感受到無比的失望與自責,失望於整體台灣大環境的一般人來說,似乎沒人譴責這件事,自責的是,我正是我自己最想譴責的目標。
沒有錯,我目前是立委參選人的身分,所以有許多的選舉行程要跑,有很多的政策需要研究,很多候選人與現任立委都是如此,但我們真的可以說服自己,這些準備與行為,都是為了替台灣創造一個更美好的未來,還是也只是單純的為了選票做考量?

有三件事情,無情且迅速地發生在這一兩個禮拜之內,而這三件事情任一一件對台灣而言都無比的重要。
立法院這個會期在十二月中就要結束了,但是如果大家去搜尋有關105年度中央政府總預算,跑出來的相關新聞卻稀少地可憐,史上最高達1兆九千多億的年度總預算在十一月中時竟然只有三個委員會「初審」完畢。
這會不會太慢?台灣人會不會也太不關心了,是因為這些跟預算有關的東西在了解上的知識門檻很高,所以大家懶得看,還是有一種根本上的心態,影響了大家?
「關心這個我也改變不了什麼」
難不成就因為改變不了什麼,所以大家如此縱容這些需要監督預算的立委不上班?
難道就因為沒辦法做點什麼,所以妳/你我的家人或朋友就必須忍受這個糟糕的政府倒行逆施?
要容忍到何種地步,我們才會認真看待與你我息息相關的「政治」,還要失去多少東西,我們才會願意再次站出來爭取我們的權益?

第二件事情,上禮拜11月26號賴中強律師前往立法院召開記者會,抗議兩岸貨物貿易協定,在還未能達到台灣社會高度共識以及審議機制尚未通過前,執政當局強力意欲通過此爭議甚大,影響幅度跨及全國的貿易協定。
記者會結束後,賴律師沒有離開,他一個人擺了張桌子,桌前只有幾張看板及農產加工品,拿了支麥克風,就這樣獨自朗讀了1510項貿易協定中準備開放的農產品品項,加上320種農產加工品的名稱,總共花了將近八個小時才全部念完。
光是唸品項就要花這麼久,顯示相關政府單位無論在談判過程、舉辦公聽會,或是過程中的龐大複雜的資訊有多麼不公開、不透明以及事後不願意像人民說明的態度,對比賴律師堂吉柯德般想要撼動那高大磨坊風車的努力嘗試,為何還吸引不了國人注意?
如果不是有網友淚推,根本不會有媒體關心;如果不是媒體接手這便宜的新聞,也不會有後來的些許政黨發聲,更幹的是還有許多政黨一聲不吭,與政治人物不做表態,才讓人更加心寒,包括我自己也是下午才知道有這個行動,前往群賢樓時賴律師已經離開,但我知道賴律師這股熱血,這股想要改變台灣的心情,因為選舉而被淹沒在許多許多選舉新聞的洪流當中,怎能不讓人難過。

最後一件,則是保險法的修訂,這次焦點放在保險法第146-5條,簡單說,就是修法通過後,保險業的資金將可以投資許多以前被限制的行業,其中最惹人爭議的便是公共事業投資,也許你會說,那就讓保險公司去投資就好啦,這有什麼大不了?
各位,保險業的資金截至2014年統計,已高達19兆新台幣,剛剛少馳才把明年總預算的數字放上去,也不過快2兆新台幣,保險業從開始以來累積至今的資金是一年總預算的八倍以上,這無比龐大的資金如果可以轉投資公共事業,其影響何等巨大,到這邊各位客官就能理解了,因此這個修法必須被更加審慎的對待,而民意與民團等公眾參與的部分也是很必要的,但可悲的是,上個禮拜日,民間團體與數位立委在召開記者會時到場的媒體數目居然只有兩家媒體而已。

台灣人到底出了什麼事?
我們到底出了什麼事?
是不是只要到了選舉,沒有選票的議題就不是議題?
沒有選票的問題也不是問題?
台灣人打算容忍 「政治人物遇到選舉,只要顧選舉就好」這種畸形瘤到什麼時候?改變又要從何開始?
少馳只能和自己說,我絕不缺席下次需要被關注的議題,就算評論理據疏漏,但少馳會努力,我無法容忍再一次的妥協,因為只要願意改變,現在就可以開始。 

回到上一頁