新聞與聲明

對於「棄保潛逃」這個名詞,相信大家都不陌生,畢竟新聞媒體上,三不五時就能看見相關案例,近年屏東甚至接連發生數起從鄉長、議員到立委潛逃出境的案件,情節離譜至極。然而,每當遇到貪瀆犯落跑的事件,政府除了「震驚、憤怒」,難道不應該做出更具體的改善措施嗎?

現行法規中,由於法院宣判時被告無須到庭,加上並未針對「棄保潛逃」行為進行加重處罰,導致許多嫌犯在交保後,便利用判決確定前、或等待執行期間的時間差,放棄保釋金,選擇逃匿海外。反正如果逃亡失敗被捕,也因目前無法律可加重刑責,逃亡不用多付出法律成本的漏洞,造成我國司法正義嚴重受創,法律形同具文!

其實,在2017年的司法改革國是會議中,早已決議增設「棄保潛逃罪」,時代力量黨團在第九屆、第十屆國會,也都已經提出《刑法》修正案,要求增訂棄保潛逃罪,規定逃亡遭通緝的被告得處5年以下有期徒刑,若被告被判5年以上有期徒刑,逃亡動機更甚者,可加重2分之1刑期。無奈的是,行政院、法務部面對修法卻是一拖再拖,至今「棄保潛逃罪」依然只聞樓梯響,罪犯依然爽爽逍遙法外。

台灣的司法對於棄保潛逃的罪犯沒有任何刑罰制裁,造成逃亡零成本,使得一連串的棄保潛逃案不斷發生。時代力量再次呼籲,法務部、警政署,必須儘早完成修法、加強防逃機制,別再讓失能的法規繼續成為逃避刑期的溫床!

回到上一頁