0723

新聞與聲明

時代力量黨主席徐永明首先表示,昨日立法院通過護照和華航更名案,要求相關部門應積極凸顯台灣意象,然而時代力量的提案則是希望往正名方向。為推動此目標,數月前便超前部署,籌辦護照封面設計比賽。徐永明強調,這是讓全民關注護照封面加上台灣意象的契機,本次比賽報名踴躍更顯示民眾對此議題的關心,也希望藉此刺激公部門加速行動。

時代力量媒體創意部主任劉仕傑表示,昨日立法院通過決議案後民眾憂喜參半,因對提案內容不甚滿意,但總算是跨出一步。劉仕傑提到,過去出國時護照貼上台灣貼紙卻被上級關切,提醒外交部未來在研提規劃時不應自我設限,要傾聽台灣人民的聲音,在護照設計上能更本土化,更不要用似是而非的理由,阻絕台灣人想在護照上加上台灣意象的希望。

時代力量秘書長陳志明表示,時代力量辦理護照封面設計比賽,是希望讓人民能實際投入、擴大討論,本次也收到167件作品,民眾參與相當踴躍。接下來會在網路上公布作品,未來也將有決選記者會、網路票選、公布結果及展覽等環節。

徐永明總結時提到,過去時常發生民眾在護照上貼貼紙遭到刁難,政府與其讓民眾自力救濟,更改護照封面不如政府部門自己做,時代力量也提供許多民間創意,希望外交部別不聞不問,應積極回應。徐並表示這是凝聚國民意識和共同想像的重要過程,感謝各界踴躍參與,未來會有評審和票選過程,也邀請各位共同參與。

回到上一頁