新聞與聲明

面對武漢肺炎嚴峻的疫情,國人團結抗疫,對於每一個防疫政策的形成,時代力量向來尊重也信任指揮中心的專業判斷。

然而時代力量認為,防疫政策出現問題時,該檢討、釐清的問題,就應該檢討、釐清,而不該迴避或是推託責任。被認為是造成此次防疫破口的「3+11」政策,不僅受到國人高度矚目,更重要的是,還欠國人清楚的說明與道歉。

在此次紓困預算4.0的提案中,時代力量立法院黨團提出主決議,要求指揮中心應將「3+11」政策形成後,發給各部會的公文,以及各該公文的決行擬稿、發出前未清稿的公文等送交衛環委員會,希望可以在當前如此不公開透明的現況下,從公文上各層級批註的意見,更加了解指揮中心3+11政策的形成與落實的過程。

然而這樣的主張,從預算協商開始,到今日下午的表決,全遭執政黨反對。更讓人遺憾的是,當初召開「3+11」協調的范雲委員,在神隱已久後,特別出席爲該案投下反對票,仍舊未提出任何說明。

「3+11」從協調會開始,一路以來不公開不透明,也沒有人對此事負起責任,到現在連政策如何布達到各部會,全部因執政黨強力護航,而無法讓事情的真相公開。

時代力量想請教執政黨,從頭到尾的不願意公開、不願意透明,甚至今天還動員公然反對,到底是要替誰護航與推卸責任?

於此,時代力量再度對指揮中心耗損人民長期以來的信賴感到遺憾。並再次呼籲指揮中心誠實面對國人,公開「3+11」政策問題如何形成與通知各部會實施的相關公文紀錄,給國人一個公開、透明、清楚、完整的說明。

#3加11決策應公開透明

#防疫破口應該記取經驗

回到上一頁