12823335 455235604687676 5741849064886478769 o

林昶佐「請國防部給人民一份施政失敗報告!」

「請國防部給人民一份施政失敗報告!」
今天我質詢國防部,繼續追究讓社會沸騰的「憲兵違法搜索」侵犯人權的事件。

【軍事安全總隊,黑單位?】
國防部提出的施政業務報告,完全沒有提到與這次違法搜索有關的情治工作單位,包括憲兵隊、政治作戰局、軍事安全總隊、保防處等。如果情治工作這麼重要,它們的業務介紹與績效,為什麼一個字都沒有,尤其連網路上也難找到資訊的「軍事安全總隊」,一般人民根本不知道這是什麼樣的黑單位。部長說這是一個蒐集情資、確保軍事安全的單位,有兩三百人、每年四千多萬的預算。那到底是用怎樣的方式在監控網路及傳媒資訊?政戰局聞振國局長竟然說不算是監控,只是兩三百人平常不經意看電視、看網路!那這兩三百人過去透過這樣的工作方式,成功查扣有人違法擁有機密檔案的績效,有幾案?聞局長堅稱過去績效只有零案。績效只有零案?!而唯一案件還是大錯特錯的違法搜索!簡直荒謬至極!

【沒有人權觀念的國防部,是人民的恐懼!】
國防部是政府體制裡面,擁有最大武力的單位,也因此最需要人權觀念做為核心價值。擁有最大武力來保護人民的部門,如果沒有人權核心價值,就會變成壓迫人民、最令人民恐懼的部門,就像這次的事件!落實人權應該是國防部最重要的核心政策,在整份施政報告裡面竟然只有「持續強化官兵法治教育,深化幹部國防法制、依法行政及保障人權概念。」一行!沒有任何細節報告!
對於這次大錯特錯、侵犯人權的行動。國防部也坦承,對於基層軍人的人權教育落實不夠,要落實人權教育。國防部真的知道是侵犯了人民的哪些權利嗎?
多年來,馬英九總統面對包括國際特赦組織等許多國際人權團體的監督與批評時,總是沾沾自喜回應,中華民國已經簽了許多國際人權公約來落實人權保障,例如CEDAW、CRC、ICERD、CRPD、UNCAC...。我沒時間追問國防部是否了解所有馬總統愛掛嘴邊的諸多人權公約,就問最基礎、人權ABC的「公民與政治權利國際公約」(簡稱「公政公約」)。我要求部長及在座數十位國防部同仁,說明這次行動到底侵犯了「公政公約」的哪幾人權?結果竟然沒人能回答!!我還特地幫國防部緩頰,說他們無須一字不漏背出哪幾條的內文,只要大概描述觸犯了哪些條文的「概念」就好,結果仍然無人能回答,連基本人權的概念都回答不出來!我真的瞠目結舌!
這次的行動,至少違反了「公政公約」的第九條「人人有權享有身體自由及人身安全。任何人不得無理予以逮捕或拘禁。非依法定理由及程序,不得剝奪任何人之自由。」,第十七條「任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞。」,還有許多其他的權利在這次行動受到侵犯,我就不細數。但在這質詢過程中,我們清楚了解到,部長以及各局處首長,完全沒有人權概念。而馬總統常掛在嘴邊、他所簽訂人權公約,政府部門根本不當一回事!人權不是空話,是有許多具體的權利要保障!

【失蹤的黑檔案】
這次事件也又凸顯國防部檔案管理的荒腔走板。諸如像廿多年前被謀殺的二兵黃國章等許多跟軍冤有關的檔案都長期失蹤,洪仲丘案裡面的關鍵影片黑掉,這次行動簽下自願搜索同意書的關鍵錄影也沒有,現在據說還有數千份檔案流落街頭。我請部長說明,假設本案這三份檔案以及流落在外的那千餘份是需要收回來的檔案,那接著的處理程序是什麼?結果又是吱唔其詞、拖延時間的廢話。我還請相關局處無需給我處理歸檔的人員姓名、放在哪個單位、哪棟樓、幾樓幾號房或哪個櫃子,只要告訴人民一個檔案管理的輪廓,依據什麼程序,有哪些單位來處理、移轉、審核、歸檔、保存?結果,局處長連輪廓都講不出來!

【請國防部給人民一份施政「失敗報告」!】
最後,我要求,國防部在一個月內,給人民一份「國防部人權教育的失敗報告」「檔案管理的失敗報告」,徹底說明過去八年、甚至數十年來,為何國防部的人權教育如此失敗,檔案管理為什麼如此黑暗可疑!國防部內哪些部門可能有隱匿的檔案?哪些部門可能專門流出檔案?哪些部門甚至可能在銷毀檔案?哪些部門有些黑檔案還不明不白?
國防部今天提供的「施政報告」完全是擦脂抹粉的作文,沒有意義。我也不需要國防部補充提供什麼檢討改進報告,改進的事情,應該交給即將上台的新政府。這個政府只剩下兩個多月,請好好的寫一份「失敗報告」給台灣人民,讓新政府當成參考,也是未來我們繼續監督新政府的參考。
國防部長也在現場委員會以及媒體面前允諾,將在一個月內提出我要求的人權教育與檔案管理的「失敗報告」,我也將持續追蹤。我想,要下台的政府,至少誠實的告訴我們是怎麼全面失敗的,這也是對台灣人民負責的建設性工作!

  01
林昶佐

回到上一頁