13532832 1229775383760482 3793851692998628443 n

「《私立學校法》修法,時代力量黨團堅持教育公共化,把握改革契機,回應社會期待」

立法院教育及文化委員會今(6/30)日審查「私立學校法」條文修正案,初步僅通過仍有門檻限制的新增公益董事至少一名,時代力量黨團對此結果表示失望,將在後續協商及審查程序時堅守立場,堅持要納入勞工董事及監察人,以民主治理、強化監督、公開資訊和健全退場四項原則來全盤修改法案。面對全台各私校陸續爆發的董事會爭議、退場失靈,以及教師與學生權益受損的狀況,正是一舉好好檢討並修訂《私立學校法》的最佳時機,回應各教師團體、學生團體和家長們的呼籲與期待,改革絕對不可只走一步。
 
今日審議《私立學校法》僅通過有無接受教育部補助做為門檻限制的公益董事,時代力量黨團要強調,教育是國家的根本大業,也是一件公共的眾人之事,不能以是否有補助及額度作為是否設立公益董事的標準。同時,正是因為大學自治的理念,更應該支持由下而上產生的勞工董事,而非由教育部遴聘的公益董事替代。在強化監督部分,今日初審通過的條文,維持無公益董事的學校仍維持董事三親等內之關係人數比例為三分之一,依然可以一直選任下去,同時在退場機制部分,包括保障師生權益、明訂停辦程序與條件、主動重組董事會接管、刪除轉型圖利等條文,均未觸及討論。
今日在教育及文化委員會,時代力量黨團的高潞‧以用立委及徐永明立委全場堅守崗位,表達最嚴正的改革立場,最後的結果完全無法令人接受,面對教師及學生團體的強烈反彈與失望,我們完全可以理解也要再度強調堅持改革,絕不動搖。在接下來的審查程序,時代力量黨團將全力爭取,把握私立學校的改革契機,回應社會期待。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁