10634026 1144100325661322 4420757619462642477 o

「時代力量黨團今公布『政黨及其附隨組織不當財產處理條例』草案,強調揭密者免責、吹哨者保護等五大特色」

時代力量黨團今(8)日上午在黨團會議後舉辦記者會,公布「政黨及其附隨組織不當財產處理條例」草案。時代力量立法委員黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸均出席與會,長期投注在黨產研究的黨產歸零聯盟執行長、南台科大財法所副教授羅承宗,也出席支持時代力量黨團的版本。他強調,目前已經看到的國民黨黨團版、民進黨單獨立委提案的六個版本加上一個黨團版、以及時代力量的版本,到現在還沒有看見行政院版,但行政院不是沒有版本的,他要求法務部不要把版本藏起來,面對現實。此外,他在評價時代力量與其他版本不同的亮眼之處時,特別指出其他版本都是「28條」,全都是依循2002年以來的版本,未能反映時空的變化與證據考察的發現等。

時代力量黨團總召徐永明表示,今天推出的時代力量版本「政黨及其附隨組織不當財產處理條例草案」,是轉型正義系列的一環。轉型正義小組召集人林昶佐則表示,在過去這幾週以來,首先跟國會觀察基金會合辦研討會、上週又舉辦公聽會,許多專家學者都提到,最早的不當黨產法案版本從2002年到現在,經過後續新的研究,再加上參考國外實務經驗,有很多需要補充的地方;相信今天的版本,未來付委跟其他版本一起討論之後,能有更完整的輪廓,來處理不當黨產。

負責法案起草的黃國昌立委,說明了時代力量黨團版的特色。他表示,時代力量黨團版的核心設計,是在行政院2002年版本的基本架構下進行增補,共有五大特色:吹哨者保護及獎勵(第十七條)、資訊揭露者之免責規定(第十六條)、調查程序之公證程序保障(第十五條)、受害人之權利回復(第二十三條)、資訊公開(第十條、第二十、第二十二條)。
在「吹哨者保護及獎勵」部分,載明若政黨有故意或遺漏沒申報的不當黨產,由第三人揭露的話,可給予獎勵。

第二,資訊揭露者免責規定。例如過去公務人員因處理個案得到的資訊,在接受調查時加以提供,可以免除行政責任。此外也仿造「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例 」的設計,如果因為不當黨產處理涉及刑責,可以準用證人保護法規定,得到刑事豁免。

第三,是受害者的權利回復。過去威權體制下,政黨有部分財產是由中央或地方政府取得,但有的來自私人。草案中規定,當黨產由國家取回之後,原則上明定為國有,若受害者能證明哪些不當財產是他當初被奪走的,可以向行政院設的不當黨產處理委員會申請財產取回。

第四,是資訊公開。委員會針對案件做出的處分書以及財產清單,要刊載在行政院公報以及網站,充分揭露,貫徹資訊公開。

最後,是調查程序的公正程序保障。針對有關調查程序應如何進行,法案中也有進一步規定。
黃國昌也呼籲,目前的行政院對於黨產的處理要如何進行,不應該置身事外,而要提出看法,最好是可以提出對應的版本。羅承宗也說,下週內政委員會就要排審不當黨產條例了,目前立法院提出的黨產版本,有民進黨委員版、國民黨團版、時代力量黨團版,但就是沒有行政院版,「現在不做,520後也會有人幫你做」。
他也補充說明,當年民進黨執政在追黨產時,因為很多公務員其實是共犯,所以提供資料很遲緩;加入豁免規定,可以讓他心無掛記提出資料。

「魔鬼藏在細節裡」,羅承宗評價時代力量黨團版草案的亮眼之處就在於「用心藏在細節」裡。這包括:在第二條裡提到,所謂附隨組織,指的是「現由或曾由」政黨控制的法人或團體。多了這幾個字的差別在於,例如像是救國團、婦聯會這些目前其實都已不受國民黨控制的組織,若是附隨組織的定義只限於實質控制,很多東西都會追不到,所以要從歷史脈絡裡去追查。
第五條處理委員會的成員構成,除了其他版本有提到的金融界、法界人士之外,時代力量黨團版還加入了歷史學者、新聞界人士,因為要從歷史脈絡裡追查黨產時,這些專業人士是不可或缺的。在過去追查黨產的諸多研究中,也有來自於新聞界前輩的專業鑽研,才得以累積。

在第十六條則是解決過往在處理黨產時實際遭遇的困難——許多公務員是共犯結構中的一環,因此在提供資料時會很遲緩,提供資訊揭露者的免責規定,則可使問題有大幅進展的機會。
至於對於吹哨者保護中有關於獎勵的部分,黃國昌則表示參考自水汙染、空汙或貪污等的吹哨者條款。獎勵部分不在於封口,而在於揭露。對於今天國民黨動員討論黨產問題,黃國昌也期許國民黨能夠正面面對問題,若是要朝將不當取得的財產歸還給全民,相信這是可以值得鼓勵的方向。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁