12919913 464524783758758 1620337574725239034 n

林昶佐「政府勿成為財團打手,應保障勞工權益!」

昨天我代表時代力量黨團在立法院提出臨時提案,要求內政部及移民署針對韓國Hydis工人來台陳抗事件中侵犯人權的缺失向立法院報告,並研擬修正禁止外國人入國作業之規定。

控訴台灣永豐餘集團惡性關廠的韓國Hydis工會,去年來台爭取勞動權益,憤怒地表示「我們以為台灣企業和中國不一樣」,結果遭到警方、移民署強制驅離、遣返,前工會會長裴宰炯自殺辭世。Hydis勞工們接著對移民署提出了行政訴訟,勞工代表今年三月初來台,攜帶開庭通知書準備入境時,竟又被移民署在松山機場直接強制驅離出國。整個事件過程中,台灣政府屢屢侵害韓國工人在台行使集會遊行自由之權利,尤其移民署更有諸多缺失。不僅把當事人自主決定委任訴訟代理人的權利當成是否准予入境的理由;在對Hydis工人禁止入國處分的會議過程中,倉促草率、與會名單不清,甚至在70分鐘的會議中審查35個案件。而以台北地檢署的點名單作為判斷工人違反集遊法之依據,更是荒唐、於法無據。

移民署蠻橫的行為已經有違《公民與政治權利國際公約》,侵犯韓國Hydis工人在訴訟上救濟之權利。移民署在事件中作為一個被告機關,竟濫用行政權限阻止當事人出庭,有必要向立法院及社會大眾說明,並且立即改善缺失。

  01
林昶佐

回到上一頁