60616864 2879801592091178 8006598988625084416 o

「彩虹終於高掛,但長夜還未遠離」為了更完整的平權,時代力量會繼續堅守在這裡!

「彩虹終於高掛,但長夜還未遠離」
為了更完整的平權,時代力量會繼續堅守在這裡!
 
台灣的人權保障,在5月17日獲得了一場歷史性的勝利,成為東亞第一個同性婚姻合法化的國家。
 
然而,當我們還在歡欣鼓舞的同時, #反同陣營已展開劇烈反撲,不僅高喊2020後要「恢復原狀」,各種煽動仇恨的歧視言論,以及刻意扭曲的錯誤資訊,也已經鋪天蓋地且極為快速地散播開來。
 
我們不得不停下來思考,這一路以來,到底是如何挺過這漫漫長夜?雖然眼前彩虹閃耀,但黑夜真的過去了嗎?
 
一直以來,支持婚姻平權,對時代力量來說都是在簡單不過的選擇。就像立法委員 黃國昌​所說的:
 
「生長在自由民主憲政的國家當中,讓這個國家上每一個公民都有尋找自己的幸福自己的愛自己的家庭,我相信這是政府的責任。從2016年時代力量進入國會,我們就一直為了婚姻平權努力,希望讓每一個相愛的人都有結婚成家的權利!」
http://bit.ly/30q8ftC
 
然而,這麼簡單的基本人權選擇題,許多政治人物卻猶豫不決,一再拖延立法進程。結果不僅是同志朋友等不到應有的權益,甚至還要在過程中,成為仇恨言論和錯誤資訊的最大受害者。
 
因此,林昶佐 Freddy Lim​在同婚法案表決前夕發出怒吼,直接指出國民黨的反同立委們就是掀起仇恨及對立的元兇:
 
「為什麼社會會對抗、會有衝突、會撕裂社會?就是因為有賴士葆、沈智慧、費鴻泰這些人!跟著外面扭曲、惡毒、抹黑的資訊起舞,社會才會有對立,會審專法就是因為要遵守公投,只有你們在違反公投、扭曲公投,還在製造社會對立,這樣欺負這些人權利、剝奪這群的人,得到你們政治利益 ,這樣公平嗎?」
http://bit.ly/2VBEv9n
 
在憲法與人權面前,卻有人為了政治利益不惜扭曲事實,製造無謂的恐懼及對立,就是我們一直以來堅定對抗的。即便過程中遭受各種扭曲及威脅,時代力量也從不退縮。因為我們知道,在我們身後這些長期被歧視和差異對待的朋友,早就已經退無可退,所承受的苦痛更是數倍於我們。
 
因此,在2016年反同在立法院號召圍城,甚至以包圍服務處及提案罷免的方式威脅同婚派立委時,我們沒有絲毫妥協,繼續堅定支持 #婚姻平權修民法 。
 
結果,國昌委員成為唯一一個因為力挺婚姻平權,而被 #反同陣營發動罷免投票 的立法委員。2017年,安定力量與國民黨聯手在汐止展開總動員,憑藉雄厚的財力及人力資源,鋪天蓋地散播假消息。許多憂心的長輩勸我們暫時收起彩虹旗,停止第一線的立法倡議,但國昌委員從未退縮,繼續大聲疾呼儘速落實婚姻平權。
 
2018年的縣市長選舉,反同陣營再度出招,提出三案公投要逼迫國會放棄修民法,要將同婚限定在專法。時代力量當時就認為 #基本人權不該訴諸公投,因此在第一時間呼籲中選會退回這三項公投案,卻未被採納。
 
在地方選舉的氛圍下,許多候選人開始閃避對同婚議題表態,時代力量則選擇繼續在立院提案,希望儘早完成修民法來破解爭議。同時,所有候選人除了持續宣傳婚姻平權,甚至也幫忙連署被迫應戰的同婚公投案。
 
而當公投結果失利,不得不接受專法時,時代力量也退而求其次研擬版本,設法保障應有的權益。後來更為了讓行政院版專法能夠順利加速通過,再度退讓並放棄自提版本,全力支持政院版。
 
最後,在歷史性的表決現場,時代力量一票也不少,全力支持了執政黨的修正動議,終於在國會共同完成了同婚立法。
 
但是,在跟大家一起歡欣鼓舞的同時,我們還是必須提醒,彩虹或許終於高掛天空了,但漫漫長夜其實還沒完全結束。
 
5月17日是個美好的句點,同時也會是下一輪奮鬥的起點。畢竟還有部分同志朋友的婚姻自由有待保障,反同的歧視和扭曲,也還需要大家共同來對抗。
 
因此,時代力量會為了更完整的平權繼續努力,這次尚未納入保障的 #跨國婚姻,我們仍會全力推動。而為了打造真正多元友善的社會,除了 #對抗反同言論,更會持續推動 #性平教育,讓多元尊重的價值在台灣生根。
 
讓彩虹持續閃耀,照亮更多朋友的幸福美滿,一起徹底告別黑夜,時代力量會繼續與大家並肩作戰,寸步不離。
 
#婚姻平權
#深夜長文
#晚安

回到上一頁