「居住」非商品!中國國民黨副總統候選人王如玄枉配人權律師!

對於近期中國國民黨副總統候選人王如玄的軍宅風波,時代力量認為王如玄根本不配稱作人權律師!
軍宅是國家政府編列眷改基金,將老舊的軍宅改建大樓後,作為一種社會福利的住居政策,以虧損基金的方式,便宜給軍人眷屬,其最主要的目的就是要照顧社會弱勢。
然而,過去曾關懷婦權運動、擔任過勞委會主委,以人權律師為稱的王如玄,卻用買賣軍宅的理財方式牟取不當利益。時代力量認為,這樣的作法不只是揩政府之油,更是揩人民的納稅錢,且讓「人權律師」的招牌蒙羞!
如今,面對社會大眾排山倒海而來的強烈質疑聲浪,時代力量認為,王如玄作為中國國民黨副總統候選人,她本人不應該逃遁於冗長的司法程序之內,或是推託給無知的發言人,而是要親自出來面對全民,並誠實地好好說清楚、講明白!

在整體居住的政策上,時代力量強調,「居住」不應該作為投資炒作的商品。在未來進國會之後,我們的修法原則為,「建構負擔合理、自由舒適的居住環境」。
具體的方針如下:

1、修訂住宅法,使實價登錄修改為買賣雙方同時登錄,並將預售屋納入登錄。以及規範成立之建設公司資格,與銷售預售屋之建商資格,以及登錄和資訊揭露、信託(或履約保證)預售屋交易方式與相關稅負規則。

2、在住宅法中強化「社會住宅」專章的內容,例如強化基本數量規定、推動目標與進度規定。還有成立社會住宅專責行政法人,專責全國社會住宅之推動,包含尋找閒置空間、自力興建及管理、其他社會機構之審查等,示範社會住宅的成功模式。

3、修訂「所得稅法」與「特種貨物及勞務稅條例」,以提高非自用住宅之持有成本,達到「自用輕稅、投資重稅」的效果。

4、制訂「不動產租賃條例」,鼓勵以租代買。將租屋關係納入消保法的適用範圍,完整規範權利義務、糾紛調處、資訊登錄與揭露。並建立相關證照與行業管理,以推動租賃業專業化及產業化。提高租屋管理專業,降低租屋風險。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁