「堅守司法主權,讓真相水落石出!」時代力量黨團聲明稿2016.04.16

堅守司法主權,以確保國人在偵查與審判程序中,獲得合理的對待,避免不當的人權侵害,是政府責無旁貸的天職。
對於20名台灣人依原訂計畫,於15日深夜從馬來西亞返台,未被中華人民共和國強行帶走,我國第一線駐外人員的辛勞,值得肯定。
然而,對於這20人由於所涉詐欺案,相關調查證據全遭送往中國,導致檢警後續偵查無法進行,乃至形成我國「縱放」詐欺嫌犯之形象,我們深感遺憾。
我們要問,這些台灣人究竟有無涉及電信詐欺案?要釐清案情,需要明確的證據和縝密的偵辦,因此,我們要接著問,當他們被移送回台時,法務部是否有向馬來西亞和中國當局要求相關卷證?如果沒有,是基於什麼樣的理由和考慮?

運用通信科技的跨國詐欺,是目前國際社會共同面臨的重要挑戰。我國作為負責任的國際成員,首要之務是在確保司法主權的前提下,與各國展開實質有效的司法互助,共同防制犯罪行為,而非自願放棄主權,任由他國恣意審判定罪。同時也應積極取得相關卷證,爭取主動調查權,讓真相水落石出。
我們要問,這幾年來,對於國際司法互助的推動,以及國內執法的提升,做得足夠了嗎?從最近的事件來看,無論是國人被強行帶走,還是相關卷證無法送來台灣,都凸顯了在行政、立法、司法三方面,都有相當的改善空間。

我們也要呼籲中華人民共和國,作為負責任的國際社會成員,站在共同打擊犯罪的立場,應立即停止這種將台灣人和卷證強行帶走,癱瘓我國司法,導致國人對治安失去信心的惡劣行為。

堅守司法主權,同時讓犯罪行為真正獲得遏止,使國家成為國人安居樂業的後盾,我們責無旁貸。時代力量願與朝野一起努力,盡快推動相關修法與改進措施,避免類似的憾事一再發生。

  01
黃國昌

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁