0314 2

新聞與聲明

「囤房稅會讓房東漲房租,轉嫁給房客耶」

「都市一間房,鄉下一間房,就被課囤房稅耶」

「大戶都嘛有人頭,囤房稅根本沒用啦」

最近因為政府決定暫緩囤房稅,這些質疑聲浪又開始大量湧出了,但他們說的是真的嗎?

邱吉爾說:「當真相還在穿鞋的時候,謊言已經跑遍了全城。」老實說,每一次推動改革法案時,我們都會重新體驗這句話。

舉例來說,「實價登錄2.0」在2019年進行審議時,就遭受過各種質疑,像是「傷害民眾隱私」、「民眾錢財露白」、「無助抑制炒房」、「反而助漲哄抬價格」等,最後慘遭封殺。

結果,當房價再度飆漲,政府為了化解民怨而轉為支持通過實價登錄2.0後,這些質疑瞬間消失,甚至有當初的反對者,若無其事地稱讚起政府對居住正義的努力,讓大家看傻了眼。

如今,同樣的套路,輪到 #囤房稅 要面對了。

當反動的修辭再度出現,用事實澄清就是義務。即便雙方資源不對等,但努力讓真相發聲,就有機會「牛轉乾坤」。

例如,去年 #內政部 經典的「囤房問題有限,而且逐漸改善中」,最後也是在居住正義團體及政黨的共同努力下,不斷援引 #中央銀行#財政部 資料來駁斥,終於讓內政部日前轉彎,承認囤房問題的嚴重性。

因此,我們整理了目前最常出現的三種質疑,並一一提供事實資料破解,歡迎關心居住正義的朋友一起轉發起來,幫真相趕快穿好鞋子,別再輸給謊言了。

回到上一頁